Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Брест

Факсимильная копия рукописного плана Беловежской пущи 1858 года подарена Брестской областной библиотеке

А оригинал хранится в Государственном историческом музее в столице России

get img90Знаковое событие состоялось в день открытия международной научно-практической конференции «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы исследования».

Копию рукописного плана заместителю директора областной библиотеки по научной работе Алле Мяснянкиной вручила доцент кафедры общественно-гуманитарных дисциплин Московской школы экономики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Екатерина Щербакова.

На карте обозначен маршрут инспекционной поездки директора второго департамента Министерства государственных имуществ, которым был тогда Петр Александрович Валуев. Интенсивная работа по благоустройству пущи, присоединенной к Российской империи после третьего раздела Речи Посполитой, началась именно после образования в 1837 г. данного министерства. Вероятно, инспекция была приурочена к царской охоте 1860 года, а сама охота стала подготовкой к встрече русского императора с австрийским монархом и прусским принцем-регентом в Варшаве.

Главной внешнеполитической задачей России после Крымской воны являлся выход из международной изоляции. Решить эту задачу позволило «Варшавское свидание» 1860 г., дорога к которому была выстлана шкурами красного зверя, добытого в пуще.

Копия карты, оформленная в красивую рамку, займет свое место в краеведческом отделе областной библиотеки и станет украшением ее фонда.

Кстати, карта пущи далеко не единственный интересный подарок, который получила областная библиотека во время форума. Например, Национальная библиотека презентовала уникальный календарь с гравюрами Наполеона Орды, с городами, получившими на территории Беларуси магдебургское право. В основном же подарки - книги, которые вскоре можно будет увидеть на сайте областной библиотеки и, конечно, почитать.

«Во время конференции мы получили более 50 докладов. Все они, безусловно, имеют очень серьезное научное значение для нас: мы восстанавливаем свою историю через историю книги, библиотек и частных книгосборов. Мы начали активную работу над сборником материалов конференции. Обязательно будет его презентация, и все смогут познакомиться с новыми фактами из истории Брестчины», - поделилась итогами форума Алла Мяснянкина.

Главной целью конференции было «заразить» всех Брестом, привить любовь к его истории. Можно сказать, она достигнута. Алла Михайловна уже получила благодарственное письмо от сотрудников Государственного исторического музея, которые были на конференции. Они пишут, что «заразились» Брестом и хотят найти новые материалы о городе.

В следующем году нас ждет знаковое событие: исполняется 450 лет Брестской Библии. В заключение международного форума говорилось о том, что следует установить памятный знак на территории Брестской крепости, там, где была типография. Тем более что этот участок земли не занят и туда просто просится памятник. Его открытие к 450-летию Брестской Библии стало бы красивой акцией для нашего города и его истории.

Источник: b-g.by

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"