Я хочу пригласить вас перенестись на самую макушку планеты, в царство льдов и морозов. Северный полюс.Туда я попала в составе экспедиции.В суровых условиях севера планировалось испытать технику отечественного производства, провести наблюдения за организмом человека в экстремальных условиях. А реально был испытан характер. Впервые в мире украинский самолет АН-28 совершит посадку на дрейфующую льдину в точке ноль.Мне посчастливилось быть в составе передовой группы- экипаже АН-28. Нас было восемь. На две недели мы стали одной семьей. За четыре дня мы должны были добраться до Хатанги- крайней точки материка, откуда все экспедиции отправляются непосредственно на полюс.
Эти незабываемые две недели, которые мы провели в городке, что находится за четыре тысячи триста восемьдесят пять километров от Киева. И несколько дней в океане... Судьба дарует это не каждому. А между тем, в те минуты, когда жизнь одухотворяет людей, можно увидеть, что всем им присущи одни и те же стремления. Испытать себя на прочность, почувствовать романтику севера.
Видимо, всех нас охватывали те же мысли, что и других путешественников разных стран, разных эпох...До нас много смельчаков со всего света ступало на эту не приветную землю. Шли пешком, ехали на собачьих и оленьих упряжках, подбирались на морских судах, даже, на дирижаблях. Замерзали в ледяной пустыне, но все равно шли…Что они чувствовали? Что их манило? В этих условиях не до романтики.Мы летели на самолете, а не вгрызались во льды на корабле, не пробивались сквозь пургу на санях или лыжах. Мы повторили тот же маршрут, что и сотни, тысячи экспедиций. Сейчас людям проще добираться сюда по воздуху. Но и этот путь не из легких. Не хватает кислорода, на борту замерзает вода. Тяжело ориентироваться…Только через три дня, так как пришлось в пути останавливаться, пройдя по маршруту Киев- Москва-Сыктывкар- Салехард- Норильск мы добрались до берегов реки Хатанги. Это на юге Таймыра. Тут, еще в 1626 году был основан город с одноименным названием.
Он существует уже триста семьдесят четыре года, и за это время не очень изменился.
Местное население Хатанги – долгане. Они гостеприимны, веселые и поэтичные. Я, узнала про этот народ впервые. У долган свой, необыкновенный, мелодичный язык. Своя самобытная культура.
Продолжительность жизни у них небольшая. Поэтому каждый человек, за отведенное природой время, старается оставить после себя только хорошее. К сожалению, беспощадное, разрушительное влияние цивилизации может стереть с лица Земли эту уникальную, малочисленную, пока еще существующую нацию. Или они просто растворятся в других народах севера.В самой Хатанге долган немного. В основном они живут в тундре. Тут устроены так называемые фактории.
В факториях, как и тысячи лет назад, люди разводят оленей, охотятся и рыбачат. Тем и живут.
Навигация продолжается только несколько месяцев в году. За это время нужно наловить и запастись рыбой на всю долгую зиму. Что только из нее не делают! Но самая ценная- свежезамороженная рыба. Нас угощали строганиной. Сурово выглядит арктическая суша. Все материковое побережье и острова скованы вечною мерзлотою.
Многочисленные острова частично, а то и полностью упрятаны под мощными ледниками. Нет нигде ни деревца ни кустика. Только в тундре есть участки лиственного редколесья. Тут, на территории свыше миллиона гектар, раскинулся Таймырский международный биосферный заповедник.Он делится на четыре зоны. Самая большая- тундра. Тут пробили себе русла северные речки, они пополняют многочисленные озера.Хозяева тундры северные олени, песцы, росомахи, волки , медведи. Нам рассказали, как зимою медведи-шатуны приходят, в поисках пищи, прямо к балкам,( это такие небольшие домики- зимовья в тундре).
Хозяева балков всегда оставляют "хозяевам тундры" сгущенное молоко или сахар. Тогда медведь возьмет гостинец, а строению не повредит.
Еще одна важная деталь. Балки никто никогда не закрывает. Тут всегда оставляют запас еды и топлива для людей, которые заблудились в тундре, или просто хотят отдохнуть и переждать метель.Климат заповедника, как и всего Таймыра лютый. Постоянно завывают сильные арктические ветры, которые в сочетании с низкой температурой, которая достигает минус 60 градусов и создают эти, казалось бы, непригодные для жизни условия.
Зима продолжается 7-9 месяцев. Лето короткое, всего шестьдесят дней. Местные шутят. Говорят, когда долгана спросили- видел ли он лето, тот ответил, что нет, был в это время на работе.
Вообще долгане - веселый народ. Во время великого праздника оленеводов встречи солнца, мы увидели много интересного. Но самое яркое- это состязание оленьих упряжек. Потом пир горой. Встречи, юмор. О себе долгане рассказывают неохотно. Только по легендам, сказкам можно понять их обычаи, суть, натуру, характер.
У долган нет хоровых песен. Песни, также как и легенды, учат, воспитывают. Они поются только тогда, когда людям нужно поделиться опытом, чем-то сокровенным. Пением пытаются высказать то, что не передашь простыми словами. Песни делятся на мужские и женские.
Слушая в морозное весеннее утро песню долганина,которая звучала вне пространства, вне времени, показалось, что слова будто бы замирают в воздухе и превращаются в маленькие ледяные кристаллики.
И действительно, миллиарды маленьких кристалликов, пританцовывая, собираются вместе. При боковой подсветке возникают гигантские радужные столбы.
Воздух звенит огромным количеством певучих колон. Они соединяют небо и землю. А ночью, долгой, северной, другое чудо-полярное сияние.
Я с детства мечтала его увидеть. И мы успели. Любовались не просто сиянием, а его короной. Долгане рассказывали,что оно появляется перед самым морозным днем.Полярной ночью вспыхивает с большей силой. И детишки, чтобы его , как они говорят, раззадорить- свистят.И оттого оно вспыхивает новым светом. Как будто откликается, как будто оно живое.
Много богатств прячет в своих недрах таймырская земля. Неохотно отдает она их людям. Очень тяжело пробиться сквозь вековой лед в глубину, где припрятана железная да никелевая руда, уголь, золото, алмазы. Но случается, что земля сама выбрасывает свои сокровища горстками, прямо на поверхность, где их могут найти геологи.
Сложная работа полярного геолога, но интересна. После института, по распределению ехали сюда наши соотечественники. Тут и оставались. Только север задержал не длинным рублем, а романтикой. Тут люди другие. В Хатанге все меряют другою меркою.
Бывает, за одно мгновение проходит вся жизнь. Тут раскрывается Человек. Подлые не задерживаются. Слишком суровые условия. Выше всего ценится благородство человеческих отношений, верность правилам игры, уважение друг к другу. Это чувствует каждый, кто сюда приезжает. Мы встретили много земляков, Они рассказывали нам о своей полярной жизни, о своих товарищах, и тайком смахивали скупую мужскую слезу, ведь сердце все равно рвется домой.
Много можно порассказать о жизни полярников. Разве опишешь словами, как в беспросветную метель пилоты летят в тундру, чтобы доставить продовольственный запас на буровую, экспедициям. В каких условиях приходится пробираться, садиться на льдины, размером всего 100 на 200 метров, которые к тому же движутся. Но надо спасать людей, которые стали пленниками льдов. Бывает, сажают самолет на льдину, разворачивают его на 360 градусов и тормозят «хвостом», чтобы уменьшить пробег. А это- опасно. Месяцами живут на льдине, которая может в любое время расколоться. Они обеспечивают надежный тыл экспедициям. Считанные секунды могут решить вопросы жизни и смерти. Но все относительно. Время на севере не ощущается. Оно измеряется годами, а расстояние- тысячами миль.
Но для путешественников северные сутки могут приравниваться вечности, а километры делиться на шаги, даже на сантиметры. Что заставляет человека, превозмогая боль, страх, одиночество двигаться вперед? Об этом мы спросили у шведа Ула Пина, которого подобрали около самого полюса. Он рассказал, как 48 дней назад они с другом вышли с континента в направлении полюса. Рядом шли два француза и канадка. Французы до полюса не дошли, поскольку отморозили себе ноги. Друг Ула отморозил пальцы ног, которые пришлось ампутировать, а на женщину напали белые медведи. Ей пришлось их убить, чтобы самой остаться в живых. Но медведи успели разорить и поломать сани. Ула Пина один дошел до полюса. Он говорит, что установил рекорд. Может, этот швед станет национальным героем. Это будет там, дома. А тут его слова воспринимаются не всеми. Таких героев ежедневно спасают полярники. Недаром их называют ангелами льдов.
Снежные ангелы были и рядом с нами, когда мы ступили на лед в точке название которой четкое и безапелляционная…ноль. Говорят, что тут проходят нити будущего планеты, не знаю, так ли это, но за время, проведенное в океане, а это добрых восемь часов между водой и воздухом, разделяемые только тремя метрами льда, мы открывали для себя непостижимые истины. Нам необыкновенно везло. АН-28 удалось совершить посадку рядом с вертолетами. Группа десантников, без происшествий, совершили свой прыжок в молочную бездну и мы благополучно вернулись на ледовый аэродром, а оттуда в Хатангу.Я знаю одно. Ангелом может стать каждый, кто ответственен за человеческую жизнь… за этот непостижимый мир, за все живое. И в снегах ты не один. Тут начинаешь понимать музыку пустыни. И в конце концов начинаешь скучать за благородной жизнью воина. Тогда возвращаешься туда, где от каждого шага быстрее бьется сердце, будто идешь на встречу с любовью. И нет на свете других таких сокровищ кроме тех, которые подарила нам пустыня. Величественный ледяной простор, громады айсбергов и холодная , разноцветная тайна торосов. Радужные колонны и звонкая тишина. Бесконечные дни и ночи, которые наполнены ветром, звездами и ярким сиянием. Пустыня живая. Тут нет пустоты. Пустота может быть только внутри нас. Только мы сами можем быть пустыней…Чтобы понять это, поразмыслите… А тогда возвращайтесь в страну блистающего простора. В страну абсолютной тайны.Хатангу… Страну любви…