Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Мурманск

В Мурманске прошёл первый городской фестиваль исторической реконструкции

рыцариИ на камнях растут деревья

Средневековые рыцари в кольчугах и металлических шлемах, дамы в длинных суконных платьях, украшенных самотканой тесьмой и шёлковыми плетёными шнурами, лучники, купцы — всех их можно было встретить в минувшие выходные среди сопок Заполярья.

Три дня на базе спортивно-охотничьего клуба был раскинут палаточный лагерь участников фестиваля «И на камнях растут деревья».

Всего в мероприятии приняло участие около 40 северян — членов молодежной общественной организации «Рать», клубов военно-исторической реконструкции «Мидгард» и «Унтервальден».

Для мурманчан фестиваль стал настоящим праздником — никогда ещё на Кольской земле не проводилось столь беспрецедентного по масштабу и содержанию мероприятия. Гости смогли не только посмотреть на групповые бои по историческому фехтованию, соревнования лучников, но и сами поучаствовать в различных турнирах. Также реконструкторы проводили для зрителей мастер-классы. Мужчины особенно интересовались кузнечным делом, а девушки с удивлением следили за работой ткачихи, в ловких руках которой удивительно быстро росла тесьма с геометрическим узором.

Оказалось, что и кузнечное ремесло сохранилось до наших времён практически в неизменном виде. Все кузнечные приёмы и технологии остались прежними, за исключением использования готового стального проката и систем автоматизации. Большой интерес у мурманчан вызвали реконструкторы-ремесленники, торгующие глиняными чашками, шерстяными тканями, шапками, сшитыми по моде средних веков, отороченными натуральным мехом, ножами, славянскими и скандинавскими амулетами. Никто не ушёл с фестиваля без сувенира.

Воссоздавая средневековую историю, организаторы фестиваля продумали всё до мелочей, даже звуковое оформление. Все три дня на фестивале играла мурманская фолк-группа «Тирлич», что означает «травинка». Ребята исполняли как свои песни, так и фольклорные, сочинённые в разных странах в разные эпохи.

Конечно, занятия исторической реконструкцией — удовольствие, прямо скажем, не дешёвое. Вся атрибутика максимально приближена к оригиналам. Самый простой средневековый костюм обходится в полторы — две тысячи рублей, но чем выше статус личности, которую играет реконструктор, тем выше цена костюма. Как сказал один из участников фестиваля, его стоимость может равняться даже стоимости подержанного отечественного авто. Но когда речь идёт о любимом деле, которое приносит радость не только самому, но и окружающим, наверное, никаких денег не жалко.

Источник и фото: https://www.citymurmansk.ru/

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"