В программе одного из федеральных телеканалов вновь обсуждается ситуация с вывозом детей в иностранные государства.
В числе регионов России, где до сих пор продолжают функционировать некоммерческие организации, которые занимаются продажей и перевозкой несовершеннолетних за рубеж, прозвучала и Волгоградская область.
Следственными органами Следственного комитета России (СКР) проверяются озвученные факты. Глава ведомства Александр Бастрыкин дал поручение руководству следственных управлений в Приморском крае, Волгоградской, Курской, Иркутской, Свердловской областях, республиках Коми и Крым, Пермском и Хабаровском краях представить доклады по озвученной проблеме и о мерах процессуального реагирования.
Ранее «Город героев» сообщал, что Александр Бастрыкин заинтересовался резонансным уголовным делом Надежды Фратти (Щелгачёвой), которая торговала детьми в Волгоградской области.
В эфире федерального телеканала РТР в передаче Андрея Малахова продолжилось обсуждение событий, связанных с уголовным делом, по которому ранее в Волгограде был вынесен приговор в отношении Фратти и других соучастников преступления, замешанных в вывозом из России детей-сирот.
Александр Бастрыкин давал поручение о проведении проверок по озвученным доводам, посвящённых этой же теме.
В программу «Малахов» пригласили уроженку Волгоградской области Наталью Житникову. В 1994 году, когда девушке было 18 лет, она родила ребёнка в городе Ленинске. В эфире Наталья заявила, что её новорождённый сын был похищен.
В этой истории возникла фамилия Фратти, которая в то время активно занималась вывозом детей-сирот за границу после их усыновления. При этом их дальнейшую судьбу оказалось сложно отследить.
В 1980-е фигурантка уголовного дела работала крановщицей на строительстве трубного завода в Волжском Волгоградской области. В 1989 году в город приехала большая группа итальянских инженеров, в числе которых был Карло Фратти. Немолодой мужчина влюбился в крановщицу и предложил ей выйти за него замуж.
Через три года пара уехала в Италию, а вскоре синьора Фратти открыла фирму «Аркоболено» («Радуга») по усыновлению детей.
Впервые Фратти была арестована в феврале 2001 года. В ходе пяти судебных процессов приговоры то отменялись, то пересматривались. В итоге обвинение в организации незаконного усыновления в отношении Фратти сняли. Бывшую крановщицу обвинили только в подделке документов и во взятках чиновникам и руководителям детдомов, которые она давала для ускорения процесса усыновления.
Решением Волгоградского областного суда Фратти получила четыре года с четырёхлетним испытательным сроком. Из зала суда она вышла абсолютно свободной: исковая давность дела к этому моменту истекла.
Суд признал невиновной фигурантку, которая, судя по материалам следствия, обманным путём вывезла из России 1260 детей.
По информации ФСБ, с 1993 по 2000 год Щелгачева увезла в Италию 558 сирот из Волгоградской области, 352 – из Пермской области, 320 – из Республики Коми. Основными поставщиками детей в Италию были три приюта: Волгограда, Волжского и Михайловского района Волгоградской области.
Фратти отбирала для «работы» малышей до трёх лет. Что происходило с ними после отъезда из России, осталось тайной за семью печатями.
Фото: СКР.