Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Выборы

Оглушительный успех и оглушительная правда волгоградских выборов

 Так кто же ставит "галки" в бюллетенях? 

0 993ce 5 803f XLГлавным смыслом прошедшей предвыборной кампании была попытка вернуть доверие населения к процессу. Об этом не раз заявлял теперь уже не врио, а губернатор Андрей Бочаров.
Этот тренд декламировали представители изибркома и разного рода эксперты с политологами. Именно для этого распускали региональный политсовет партии власти, перезагружались, обновлялись, праймеризились, фильтровались... А что же в итоге?

Та же телега: вид сбоку
Выборы прошли. И что же мы видим? Та же «телега», только вид сбоку. А что слышим? Оглушительная победа Бочарова! Сногсшибательный результат «Единой России»! «Пик интеллектуальной активности облизбиркома» - как выразился его босс Геннадий Шайхуллин. Всё зашибись как демократично, честно и открыто. Результат - шоколад со взбитыми сливками. С экранов телевизоров и на страницах подведомственных СМИ — чётко выверенная суггестивная лексика, обволакивающая мозги среднестатичному избирателю.
Ну, впору медали вешать и премии раздавать. Что, собственно, непременно произойдёт. Потому что всё как всегда. По одному, тщательно отработанному, сценарию. Когда 90 процентов единороссов — «и ни одного почтальона». 30 мандатов из 38 в облдуме. Без единого вброса, разумеется.

Про зачищенное политическое поле тоже никто не вспоминает. Зачем? Всё равно победа оглушительная. Особенно на фоне позорных 2-4 процентов невероятно лояльных «конкурентов».

Гонорары для Путина
Пожалуй, впервые в истории России на выборах губернаторов пиарщики зевали от безделья. Они просто обязаны перечислить все свои гонорары президенту Владимиру Путину, авторитет которого и привёл к власти всех временно исполнявших. А в Волгоградской области ещё и извиниться перед Андреем Бочаровым за подставу с фотографией на фоне «Матери-Родины» в агитке «Единой России». Появись такой снимок в предвыборных материалах других партий — без разрешения правообладателя, их сразу бы сняли с дистанции. А в случае с Андреем Ивановичем сделали вид, что косяка не заметили. И использование герба Волгоградской области с одной исчезнувшей полоской в АПМ «Единой России» тоже никого не возбудило. Слегка изувеченный символ региона рядом с фото Героя России, оказывается, тоже в порядке вещей. Зато не придерёшься по закону.

Что за элита, «создатель»?
В основе всего этого оглушительного успеха, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, лежит консолидация региональной элиты, «достигнутая Бочаровым в кратчайшие сроки». Жаль, что уважаемый Дмитрий Анатольевич не пояснил, кого в регионе можно считать элитой, с которой достигнута консолидация? Тех, кто входил в региональный политсовет «Единой России» и самораспутился из-за бесконечных скандалов, интриг и доведения области до критического состояния? Тех, кто волшебным образом «перезагрузился» и вновь занял свои насиженные кресла в региональном парламенте? Или в Волгоградской области есть ещё какая-то элита, о которой мало кто догадывается?

Существуют и другие мнения по поводу оглушительных успехов. «Результат победителей на губернаторских выборах обусловлен тем, что все они являются действующими главами. Даже с приставкой врио у них в руках все ресурсы, все возможности. Тем более, летнее время не даёт возможности оппонентам раскрутиться, - считает политолог, доцент кафедры политической психологии СпбГУ Александр Конфисахор. - Естественно, при таком ресурсе главы имеют право каких-то нестрашных оппонентов допустить до выборов и сделать вид, что происходит избирательная кампания. А тех, кто представляет хотя бы гипотетическую опасность, – не допустить, чтобы выборы прошли красиво и гладко».

Не путайте народ с электоратом
Ну кому, скажите, сегодня нужна подобная оглушительная правда? Вот попытался, было, Владимир Жириновский предложить перенос сроков выборов с осени на весну для поднятия уровня явки, а ему господин Неверов из «Единой России» сразу в пику: ни за что - говорит. Потому как пострадает бюджетный процесс. Раньше не страдал, а теперь, конечно, пострадает. Особенно если учесть, что низкая явка — это спасательный круг единороссов. В Волгоградской области почти 70 процентов бюллетеней на прошедших выборах оказались нетронутыми. Уже известно, что средняя явка по России на состоявшихся губернаторских выборах составила 46,25 процента, а в нашем регионе — на 10 процентов меньше. Не говоря уже о количестве проголосовавших в городе.
А ну как люди всё-таки пришли и проголосовали бы? Не чиновники, бюджетники и их родственники, а просто — люди, которые давно не верят ни власти, ни выборам? Но в том-то и беда, что электорат и народ — понятия с некоторых пор далеко не тождественные. У партии власти всегда будет свой электорат, которому есть что терять. Он организован и мотивирован. Как в том анекдоте: "Солдаты, - сказал прапорщик, - помните: пока вы в армии, у вас всегда есть выбор - или я вас вздрючу, или вы будете вздрючены мной". Иными словами — делайте, как я скажу, пока вы в армии...

За подтасовки выборов сажать пожизненно?
Изменится ли что-то в избирательной системе в ближайшие годы? Разумеется, нет. Так что мы с вами станем свидетелями ещё не одного оглушительного успеха.
Можно, конечно, помечтать о принципиально новых технологиях голосования, которые исключают подтасовки, вбросы и фальсификацию протоколов в ТИКах. Чего только не придумывают фантазёры! К примеру, именные бюллетени с индивидуальным номером. Их предлагают разослать по почте вместо приглашений на выборы. При голосовании одну часть такого бюллетеня следует опустить в урну, а другую оставить себе. Все результаты публиковать открыто в СМИ. И тогда каждый по своему индивидуальному номеру может проверить чистоту голосования.
Другие предлагают приравнять подтасовки на выборах к попытке государственного переворота — с пожизненным тюремным сроком. А партии и депутатов, не выпоняющих свои предвыборные обещания, судить за... мошенничество.
Вот же наивные! Кто же рубит сук, на котором сидит? На ближайшие пять лет этот сук уже крепко, что называется, обсижен. Как крепко обсижены диваны семидесяти процентов избирателей, плюющих на политику и всё, что с ней связано.  Дающих основания сомневаться в легитимности итогов голосования.
И это тоже выбор.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"