Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Проложить дорогу остальным

sorokinВ Волгоградской области проживают около 4 тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
Ровно 25 лет назад, 26 апреля 1986 года, в результате разрушения четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая авария за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Для ликвидации последствий были мобилизованы более 600 тысяч человек из разных городов огромной страны. У десятков тысяч ликвидаторов впоследствии развилась лучевая болезнь и различные онкологические заболевания, многие из них впоследствии умерли. Но если бы не мужество и героизм этих людей, то результаты трагедии были бы ещё более ужасными
Сегодня на территории Волгоградской области проживает около 4,5 тысяч человек, подвергшихся радиационному воздействию. Из них около 4 тысяч являются непосредственными участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Об одном из них - Викторе Сорокине - корреспонденту ИА «Город героев» рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области.
Август 1986 года. Заканчивался четвёртый месяц тяжелейшей работы, но ещё предстояло сделать очень многое. Особенно тяжёлой и трудновыполнимой задачей была расчистка кольцевых площадок вентиляционной трубы энергоблока от обломков графита, создающих сильный радиационный фон. Выполнение задачи осложнялось повышенной радиацией и тем, что работы надо было вести на большой высоте.
Первым на трубу должен был идти разведчик-дозиметрист. Проложить дорогу остальным - это не только большая ответственность, но и огромный риск. Виктор Сорокин вызвался добровольно. В армии он много работал с дозиметрической аппаратурой. Экипировка включала в себя освинцованные рукавицы, одежду из листового свинца весом в 21 килограмм, дозиметрический прибор и рацию для передачи результатов замеров.
Пробежав по крыше третьего блока до лестницы, Сорокин оказался на втором ярусе. Ограждения оказались сломаны. И тут у Виктора вышла из строя рация. Когда прервалась связь, генерал, руководивший операцией, крикнул ему, чтобы он возвращался назад, но Сорокин, понимая, что время не терпит, продолжил подъём.
Добежав до верхней, площадки, он сделал замер радиации и по тому же пути спустился вниз. На командном пункте, ещё задыхаясь от перенесённого напряжения, он с поразительной быстротой и чёткостью выпалил длинный ряд цифр. Задача была выполнена в срок.
За успешное выполнение сложного задания Виктор Сорокин был награждён медалью. Впоследствии он окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу. Всю жизнь он посвятил любимому делу. Кстати, и его сын Максим пошёл по его стопам - тоже стал пожарным.
Сегодня подполковник внутренней службы Виктор Сорокин занимает должность заместителя начальника службы пожаротушения третьего отряда Федеральной противопожарной службы по Волгоградской области.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"