Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

"Свою икону я создала по подсказке свыше"

Бисерные творения  Дарьи Мартыновой украшают домашние интерьеры многих жителей района
l___Свои работы Даша дарит уважаемым гостям, что приезжают издалека в её родную станицу Берёзовскую. По местному поверью, иконы и другие творения, созданные руками 15-летней Даши, приносят удачу.
- Созданием картин я увлеклась благодаря своей учительнице Людмиле Анатольевне Стадниковой, - рассказала ИА «Город героев» Даша Мартынова. - Было это в четвёртом классе. Записалась в школьный кружок «Волшебный бисер», который ведёт Людмила Анатольевна после уроков. И там, помимо обычного бисерного плетения, она впервые показала мне технику бисерного ткачества. Работа эта оказалась ювелирной. Поначалу всё казалось невероятно трудным. И вместе с тем невероятно увлекательным, волшебным. Когда получилась первая простенькая картинка, душа просто запела.
Бисерному ткачеству Даша стала посвящать всё свободное время. С каждым разом картины совершенствовались. А летом прошлого года и вовсе отважилась на создание православной иконы.
- Кажется, это произошло по какой-то подсказке свыше, - говорит Даша. - Как-то во время каникул мне попался рассказ об иконе Божьей Матери «Умиление», которую до конца дней своих хранил у себя в келье подвижник земли

Русской Серафим Саровский. Говорилось о том, что перед образом этой иконы великий святой молился о спасении русского народа. Рассказ запал мне в душу. Вместе с Людмилой Анатольевной мы разыскали список иконы «Умиление». На создание образа Богородицы в технике бисерного ткачества ушло целое лето. Но результаты превзошли все ожидания! - Я трудилась с утра до вечера и совсем не hkhkkзамечала усталости, - делится Даша - Как будто свыше приходило вдохновение. Да и вообще - в жизни у меня произошли перемены в это время. До этого были кожные болезни, страдала ими с самого детства. Таблетки, мази, что назначали врачи, не помогали. А здесь хвори стали проходить как-то сами собой. Может, от того, что на душе всё это время было светло и радостно. Шедевры ткачества Даша создаёт на небольшом станочке. Нити переплетаются особым способом, на них нанизываются бисерные зёрнышки. Специальные иголки, особые скрепки, бисер - все предметы для бисерного ткачества хранятся в многочисленных коробочках, флакончиках. Благо, сейчас нет проблем с покупкой материалов для такой ювелирной работы.
- Иголки, бисер мы с мамой покупаем, когда выбираемся в город, - говорит Даша. - Первым делом идём в магазины для рукодельниц. А там - глаза разбегаются. И ещё эти предметы можно купить у нас на базаре каждую среду, когда к нам приезжают торговцы со всей области.

В программе школьного предмета технология не предусмотрено бисерное плетение. Но многие ученики Берёзовской школы выкраивают на него время после занятий. Очень уж увлекательно!

- Наш старинный казачий край издавна славился талантами, - говорит учительница Берёзовской средней школы Людмила Стадникова. - Шили костюмы необыкновенной красоты, вышивали, вязали ажурные пуховые платки, которыми восхищались даже французские кутюрье. fgjjjА вот до бисерного ткачества дело раньше не доходило. О ней я узнала, когда училась в волгоградском педуниверситете. Заинтересовалась, стала искать учебники, где рассказывалось об этой технологии. И узнала, что этой техникой пользовались ещё в древние времена мексиканские индейцы! По самоучителям я начала постигать это древнейшее искусство. А вот взять практические уроки не удавалось.
Вернувшись после вуза в родную школу, молодая учительница Людмила Стадникова организовала кружок для воспитанников. Поначалу преподавала основы бисерного плетения. А секреты бисерного ткачества наставница и её ученики постигали сообща и щедро делились знаниями друг с другом.
Рабочие будни у сельской учительницы и её учеников выдаются напряжёнными. Плотный график занятий, подготовка к уроком, уход за домашним подворьем, а без него в сельской глубинке никак не выживешь! Но во всей этой круговерти, они всегда найдут время на творчество, которое дарит радость другим.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"