Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Интервью и комментарии

Марина Дараган: «Голос и коммуникация – необходимые инструменты для процветания любого бизнеса»

Кто не умеет говорить, карьеры не сделает!

Марина Дараган
Во второй день апреля Волгоград посетит тренер, радиожурналист, профессиональный диктор, актёр озвучивания, финалист Национальной премии «Радиомания-2011» в номинации «Лучшее утреннее шоу» и успешная бизнес-леди Марина Дараган.

Марина является учредителем и генеральным директором «Московской школы радио и телеведущих», а также автором уникальных речевых, ораторских и коммуникативных тренингов, которые она проводит для «Альфа-Банка», «Сбербанка России», Института нефтегазового бизнеса, «Опоры России», «Татнефти» и других известных компаний.
Её выпускники стажируются и успешно работают на радиостанциях «Русское Радио», «Серебряный Дождь», «Европа Плюс», «Энерджи», «DFM» , «LoveRadio». Как сказала в беседе сама Марина, одним из показательных результатов ёе «Школы» является то, что за пять лет существования были обеспечены радиоведущими без опыта работы многие радиостанции Москвы.

- Марина, все немного заинтригованы – во-первых, тем, что Вы - волгоградка, во-вторых, тем, что Вы успели поработать и в далеком Комсомольске-на-Амуре, и в Москве. Как так получилось?
- Ну, волгоградкой меня можно назвать с натяжкой – я родилась в станице Березовской Фроловского района, а где-то с трёх лет жила на юге региона – в Котельниково. Школу закончила рано, в 15 лет, и поняла, что в Котельниково мне очень тесно. Приехала поступать в Волгоградский педагогический университет. Помню, что Волгоград произвел на меня сильное впечатление: он показался мне огромным, холодным, наполненным людьми, машинами и вообще непонятными вещами. Например, троллейбусами и трамваями. Кстати, трамвай и бомжей я первый раз увидела именно при поступлении. И оба эти момента меня потрясли...

- В ВГСПУ Вы благополучно поступили?
- Да, у меня были высокие баллы, поэтому я даже на зачисление не поехала. Учась в педагогическом университете, я познакомилась со своим будущим мужем Виталием, который был курсантом действующего тогда Качинского высшего военного училища. Уже вместе мы уехали по его распределению в Благовещенск, а потом – в Комсомольск-на-Амуре. Там я работала на радиостанции «Европа плюс» и на телевидении. И там же, будучи программным директором, впервые всерьёз столкнулась с проблемой подготовки кадров – чтобы эфиры выходили бесперебойно и получались яркими, кадры надо было находить и «ковать»...

- Жесткий северный климат влиял на рабочий энтузиазм?
- Как выяснилось потом, влиял он вполне правильно. Скажу так: мне, как уроженке зоны степей и полупустынь, там было холодно везде. Даже наш пронизывающий ледяной ветер с Волги – это детские игрушки по сравнению с тамошним климатом. Когда за окном – 40 С, а выходишь из квартиры в подъезд, то повернуть домой тебе хочется уже в подъезде. Кроме того, Комсомольск-на-Амуре – это зона экологического бедствия. На северо-востоке Китая находится река Сунгари, самый крупный приток Амура, на которой стоит 17 химических предприятий. Далеко не на всех из них есть очистные сооружения. Поэтому стоки прямиком попадают в Амур... Словом, Комсомольск-на-Амуре – это далеко не тот город, где надо растить детей! А у нас с Виталием уже был сын Алексей. И тогда пришло решение – покорять столицу. Мне кажется, это было единственно верное решение, потому что Москва - такой город, в котором, если человек умеет что-то делать хорошо, например, забивать гвозди, то он обязательно состоится. И вообще, я считаю: если человек делает что-то качественно и с удовольствием, то он обречен на успех. Важно только знать: подо что ты «заточен»? Какое занятие тебя вдохновляет не столько результатом, сколько процессом? Для меня такой «волшебной нишей» стали голос и коммуникация.

- Да, об успешном покорении Вами столицы говорят многие факты, выложенные в соцсетях и на Вашем сайте. Например, Вы - финалист Национальной премии «Радиомания» в главной номинации «Утреннее шоу». Были ведущей утренних шоу на радиостанциях «Говорит Москва» и «Первое Популярное Радио»; голосом радиостанции «Восток ФМ», «VOLVO Недели Моды в Москве», «МТС», «Lufthansa»; ваш опыт прямых радиоэфиров — 12 лет. А что заставило Вас пойти дальше – учредить свою «Школу Радио и Телеведущих» и стать спикером, который учит успеху других?
- В какой-то момент работа «просто голосом» мне стала скучна. И я пошла дальше – стала учиться мотивационным публичным выступлениям и умению вести переговоры. Ведь это очень важно: состояться, например, в статусных переговорах, где ваш визави богаче, знатнее и жестче вас. Или, напротив, собеседник не уверен, боится принимать решение, хотя оно важно и необходимо вам здесь и сейчас. Знакомые ситуации, да? Я уж не говорю о том, что любому бизнесмену надо уметь всегда и везде презентовать себя и свой продукт! И здесь голос, коммуникационные навыки, невербальные сигналы – это мощнейшие инструменты, которые могут либо продвинуть бизнес, сделать его востребованным и процветающим, либо загубить всё на корню! Недаром еще Наполеон заметил: «Кто не умеет говорить, карьеры не сделает!».

- Каким будет Ваш тренинг в Волгограде?
- Это будет классическая программа, рассчитанная на тех, кто занимается бизнесом. В ней мало теории и много практики. Гарантирую, что все будет просто, эффективно, активно и, главное, весело. Еще академик Сеченов заметил, что обучение происходит только тогда, люди, которые находятся в эмоционально заряженном пространстве, то есть когда всем хорошо и радостно. Тренинг ответит на многие жизненно важные вопросы: «Как меньше волноваться перед выступлением?», «Как быстро улучшить голос?», «Как правильно построить аргументацию?», «Как бороться с мерзкими и неудобными вопросами?»...

- Какой результат показывает Вам, что тренинг «сработал»?
- Во-первых, обратная связь. Ко мне приходит уйма писем, сообщений, звонков со всех точек земного шара (Монако, Израиль, Татарстан, Швейцария), в которых мои ученики делятся впечатлениями, «как все прошло» и благодарят меня. Иногда звонят и для того, чтобы мы вместе проанализировали и исправили ошибки. Сразу говорю: я не попадаю в вечное рабство к моим студентам. Такая опция «письмо/звонок Марине Дараган» есть, но пользоваться этой «кнопочкой» можно один, максимум – два раза. Во-вторых, если говорить о моих тренингах в целом, то я мотивационный спикер, частный консультант, я постоянно «продаю» себя и получаю предложения о сотрудничестве. Например, в первую апрельскую неделю перед поездкой в Волгоград я проведу свои тренинги для кадров из администрации президента Татарстана в Казани, а после Волгограда меня ждут в Кишинёве и Израиле.

- Сакраментальный вопрос: как при таком «разлете» Вы умудряетесь уделять достаточное время семье и, в частности, сыну?
- Как большинство работающих мам, я корю себя за то, что мало уделяю времени ребёнку. Но, с другой стороны, а, может, так и правильно? Может, все идёт так, как надо?! Пару лет назад, когда летом мой сын отдыхал у мамы в Волгоградской области, она мне звонит и растроганно рассказывает: «Лёша сказал, что хочет быть, как мама, которая не сидит в офисе, но работает сразу на двух работах и очень их любит». А о второй ситуации мне рассказал уже сам Алексей: «Мама, мы сегодня в классе рассказывали о профессиях своих родителей, а потом каждый выбирал, кем он хочет стать. Так вот, большинство за тебя проголосовали!». «Удивляюсь: «Сынок, что же рассказал? Как меня представил?». «Не волнуйся, мама, я все правильно рассказал. Но ещё я сказал, что ты помогаешь людям осуществлять их мечты!».

- Марина, что читает человек, который помогает людям осуществлять их мечты?
- Когда мы с мужем жили в холодном Комсомольске-на-Амуре, то договорились: с каждой зарплаты я буду покупать одну книжку. Больше тогда финансы не позволяли! Сейчас я могу покупать себе новую книгу точно раз в неделю. Но с тех времен осталось правило: обязательно читать, следить за новым в литературе, самообразовываться без выходных и праздников. У меня есть внутреннее обязательство перед собой: читать хотя бы одну книгу в неделю, а лучше – две. Сейчас читаю Александра Аузана «Экономика всего». Очень люблю Людмилу Улицкую.

- После семи «столичных» лет каким Вам теперь видится Волгоград?
- Очень теплым, солнечным, родным. Обычно я успеваю побывать в нем всего лишь один раз за год, когда везу сына к бабушке. И тогда я обязательно выкраиваю часа три, чтобы всласть походить по нему. Очень люблю сидеть на скамейке на набережной, смотреть на Волгу, вспоминать и... кушать огромную ароматную волгоградскую клубнику... Мне кажется, в Волгограде даже июньские мошки прекрасны!