Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Интервью и комментарии

Виталий Барахтенко: «По-настоящему успешный бизнес и счастливая семья – это похвала Вселенной за созидание!»

Не может быть добра на чужой беде

Виталий Барахтенко Волгоград
Представьте себе мир, которым правят семена: у них свои правила, законы, они лишают лицензии «недоделанных» дачников, они дразнят друг друга, например, за низкую урожайность или с пеной у рта доказывают друг другу собственную значимость, полезность.

Такой видео-проект под названием "Говорящие семена" планирует запустить генеральный директор группы компаний под брендом "Центральная Семенная База" и основатель единственного в России Музея семян и средств защиты растений» Виталий Барахтенко.
О, нет, этот проект не такой безумный, как может показаться на первый взгляд! Он содержит в себе много ценных советов по дачному делу, которые подаются в комичной, интересной и даже остросюжетной формах. Проект настолько вдохновил меня, что в какой-то момент захотелось взять лопату и хоть яблоню у себя под окном посадить...
А пока я раздумывала над тем, какие свои идеи или советы я могу подкинуть видео-проекту «Говорящие семена», с Виталием Барахтенко случилась вот какая радость – он стал абсолютным победителем конкурса «Мой папа может все!», объявленного среди читателей сайта Wday.ru в марте 2016 года.
Теперь уж мне стало по-настоящему интересно, во-первых, как этому человеку приходят в голову столь оригинальные идеи и, во-вторых, какую методику он использует, запросто ловя за хвост успех, удачу и признательность друзей и абсолютно незнакомых людей.
Я встретилась с Виталием Барахтенко за чашкой капучино и вот что из этого вышло.
- Я по жизни такой человек, который горит желанием совмещать несовместимые, на первый взгляд, вещи. В итоге получается нечто уникальное, интересное и, в то же время, прибыльное. Даже приходящие в гости люди замечают мой нестандартный подход к бытовым вещам. Ведь, например, когда они заходят в мою прихожую, то видят вместо привычной тумбочки, высокий узкий барабан. Естественно, они начинают спрашивать: «А почему барабан? Зачем? Так не бывает!» А я просто отвечаю: "Почему бы и нет? Он симпатичный, от него веет историей древних племен. А выходя от меня, вы сможете по нему постучать, что поднимет вам настроение...»
- Виталий, я знаю вас как директора серьезного предприятия, торгующего семенами. Объясните, пожалуйста, почему не игрушки, книги, компьютеры или лекарства, а все- таки семена?
- До некоторых пор я был владельцем завода, выпускавшим алкоголь, и многочисленных «табачно-спиртных» киосков. У моего бизнеса, как и у любого другого, были взлеты и падения. Но однажды я задумался, приношу ли я, таким образом, пользу людям? Ответ был отрицательным. У меня начался внутренний протест, и тогда я понял, что поставщиком может быть сама матушка-природа. Используй природные ресурсы, например, смена. И тогда ты перестанешь губить людей, а, напротив, будешь приносить им пользу!
- Какую?
- Когда взрослый человек сажает зернышко, то он пусть и не признается себе в этом, но все же очень не хочет, чтобы его труд оказался напрасным, чтобы растение пропало. А уж если семечку сажает ребенок, то в нем и вовсе просыпается ответственность за будущий росток, который он воспринимает как младшего братика или сестренку... Выращивая новое дерево, куст, цветок, любой из нас, приумножает количество добра, радости, чистых помыслов и созидательных действий. Мир становится чуточку лучше, а разве, выражаясь высокопарно, не для этого мы пришли на эту Землю – приумножать красоту?!

Виталий Барахтенко
- Виталий,  а правда ли, что в детстве вы тоже пробовали построить бизнес, и он тоже касался красоты, которую дарила сама природа, верно ведь?
- Да, совершенно верно. Мне тогда было 8 лет, стояло жаркое лето, мы с семьей поехали на море. Бродя там по пляжу, в ожидании друзей, среди огромного количества ракушек я каждый день замечал необыкновенные экземпляры. Они меня просто поразили! Когда мы собрались уезжать, то стало понятно: ракушек удивительной красоты набралось за время отдыха два больших пакета! Приехав домой, я продавал их в школе в виде кулончиков по цене, равной ватрушке в школьной столовой. В те времена (1983 год), скудные на смелый и яркий дизайн во всех отраслях, в широкой продаже сложно было встретить хоть что-либо яркое и доступное по цене. Эти кусочки лета переносили моих покупателей в другой мир безмятежного времяпровождения, даря ощущение тепла, приключений и всего того о чём сожалеешь, но к чему в надежде стремишься. А мне напоминали о новых друзьях, бескрайнем море и уникальных произведениях природы оставленных там, на морском побережье. Правда, вскоре случился казус - о моей нелегальной торговле доложили директру, который незамедлительно вызвал к себе маму. По тем глубоко советским временам меня запросто могли посадить в тюрьму за подрыв устоев плановой экономики в стране. Мой бизнес был благополучно прикрыт, но опыт-то остался! Наверное, он потом, через много лет, также помог мне «переключиться» с табачно- алкогольного бизнеса на «семенной».
- А как родилась идея создать другой проект?
- Музей семян и средств защиты растений? - Когда бизнесмен чем-то серьезно увлечен, когда он пронизан какой-то хорошей идеей и жаждет познавать её дальше, а ещё способен делиться идеей, продвигать, рассказывать, вовлекая в неё, то он приходит к выводу: нужно создавать музей того, чем ты увлечён. Думаю, наличие музея – это показатель успешности любой компании, вне зависимости от того, чем она занимается: моторами ли, крышами, тортами или аквариумными рыбками. Музей - это своего рода архив (там хранятся все «наработки»), аккумулятор (именно в музее происходит «подпитка» для взлета к новым вершинам) и инструмент вовлечения в новую, интересную, активную жизнь (ведь именно в музее люди знакомятся и загораются и начинают действовать, меняя качество своей жизни и жизни окружающих).
- Были ли моменты, что у вас опускались руки? Что заставляло в такие моменты идти вперёд?
- Ответственность. Неважно, есть ли у тебя настроение или нет, но ты обязан идти дальше, чтобы никого не подвести. Еще со временем я понял, что не может быть добра на чужой беде. В итоге за все придется платить. И, напротив, вдохновляя людей на созидание, ты зарабатываешь «плюсы» себе и своей семье. Мне кажется, успех, признание и материальный достаток как-то связаны с вкладом в то доброе, вечное, прекрасное, что останется на Земле после нас. Думаю, успешный бизнес и счастливая семья – это похвала Вселенной за созидание.
- В Музее семян хранится капсула с пожеланиями. Они были сделаны друзьями и гостями Музея в августе прошлого года. Как Вы представляете её открытие через пять лет?

- Мы все будем сидеть в зрительном зале, а на экране будет проигрываться видеоряд достижений тех людей, которые эти пожелания пять лет назад оставили. Например, если кто-то пожелал прыгнуть с парашютом, и это сбылось, то на видео это запечатлено. Это будет вдохновлять людей на новые подвиги. Мероприятие будет проходить каждые пять лет.
- Хотели бы вы, чтобы ваши дети, которых у вас шестеро, продолжали бы ваше дело?
- Да, у меня три дочки и три сына. И как большинство родителей, втайне я, конечно, желаю, но считаю, что не смею ими управлять, посему, в любом случае пойму и приму их выбор. А чтобы выбор у них был осознанным, необходимо регулярно погружать малышей в творчество. Мы, родители, должны стимулировать наших детей к созиданию, а не раздавать приказы и указания. Кстати, об этом и будет мой следующий проект под названием "ДивиМИР".
Елена Гедуш,
школа журналистики «Первая полоса».