В бизнес-центре «ВолгоградСити» открылась вторая Международная благотворительная конкурс-выставка детского рисунка «Моя любимая Индия».
Поводом для нее стал юбилей — 70-летие установления дипломатических отношений между Россией (СССР) и Индией.
На выставку были представлены около 400 работ, что называется, со всех концов света. География авторов обширна - Саратов, Астрахань, Калмыкия, Крым, Казахстан, Индия и даже Канада.
Главным организатором выставки с индийской стороны стал Биман Кумар Бхаттачарджи – бывший студент Волгоградского технического университета.
Корреспонденту школы журналистики «Первая полоса» удалось пообщаться с Биманом.
- Как родилась идея - объединить и «подружить» еще больше народы России и Индии? Почему именно их, а не любые другие?
- Все началось с того, что в далеком 1983 году я из родной Колкаты приехал в тогда в Советский Союз учиться на инженера. Попал в проект по линии сотрудничества СССР и Индии. Поэтому, идея объединить крепкой дружбой народы этих двух стран была естественной. А во время учебы, участия в различных культурных мероприятиях это желание только росло и крепло. Сейчас я уже на протяжении многих лет занимаюсь объединением двух наций «снизу», то есть на уровне простого народа. Именно это воспитывает, на мой взгляд, то внутреннее взаимоуважение, которое помогает выстраивать политику дружбы, мира и единства уже руководителям наших стран.
- Почему именно Волгоград стал первой «экспериментальной» площадкой?
- В 1984 году я попал в этот город, окончил здешний политехнический университет, а сейчас идет уже 33-й год, как я здесь живу. Не побоюсь этого слова - я влюбился в Волгоград! Этот город стал действительно моим вторым домом. Сейчас - это мой любимый город на Земле!
- Каковы были ваши первые мероприятия, призванные объединить народы наших стран?
- Все началось с визита посла Индии в Волгоград в ноябре 2014 года. Он подтолкнул и вдохновил меня! Уже в июне следующего года при поддержке посольства Индии в Москве я и мои российские единомышленники провели первый Международный День Йоги (21 июня 2015 года). Мало того, это мероприятие проводилось не только в Волгограде, но и одновременно в Волжском и Элисте. А после, как говорят в России, понеслось: концерт индийских артистов, второй Международный День Йоги, индийский кинофестиваль…
Кроме того, я являюсь членом общественной организации "Youth Guild For Friendship"(Молодёжная гильдия дружбы), офис которой находиться на территории Российского Центра по науке и культуре в моем родном городе Колката. Этой организации уже 38 лет, и сейчас большинство мероприятий я провожу под ее началом.
- С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Пассивность людей - многие не идут на сотрудничество, не хотят тратить время и средства на культуру. Приходится самому становиться и организатором, и спонсором большинства мероприятий. Но если есть желание, то все преодолимо!
- Чем похожи и чем, по-вашему, отличаются жители России и Индии?
- О, это в двух словах не описать! Это тема целой серии лекций. Но постараюсь сказать коротко и просто. Уже многими учеными доказано, что у России и Индии гораздо больше общего, чем отличного. У них один культурный корень. Если сравнить Санскрит, мать всех языков Индии, и старославянский язык, то можно заметить, что корневые основы слов действительно сходны. Культурные традиции у русских тоже похожи на наши: например, это заметно в вопросах воспитания детей, уважения к родителям, женщинам, старикам.
Хотя после 1917 года, после революции, на мой взгляд, в России многое было потеряно – тогда страна шагнула на западный путь развития, как того и хотели правители. В Индии самобытный взгляд на культуру сохранился, и я рад, что теперь она вновь возрождается и в России.
Как говорил мне один индолог: «Мы - один народ, только в Индии из-за жары люди сильно загорели».
- Есть ли что-то такое, к чему вы никак не можете привыкнуть в России?
- Живя в России так долго, я привык ко всему! В каждом обществе есть плюсы и минусы. Но я люблю Россию и россиян, поэтому понимаю и принимаю их такими, какие они есть. Больше всего радуют общение с друзьями и российская природа, хотя к зимним морозам до сих пор не могу привыкнуть.
- Как семья и друзья относятся к Вашей «одержимости» Россией?
- У меня - русская жена, есть сын и дочь. Они понимают меня, мои увлечения и, конечно, помогают, когда надо. Но самое главное - не мешают. Что касается друзей, то многие поддерживают. Но есть и те «друзья», для которых тратить свое время на культуру и дружбу между народами – это дурачество. Много ли у меня друзей из России? Очень много! Иначе как бы я мог организовать последний конкурс рисунка в Волгограде, находясь при этом в Индии?! Когда я вынужден по делам находиться на родине, то именно они осуществляют мои проекты в России.
- Вы уже два года организовываете конкурсы рисунка в России, а сами рисуете?
- Рисовать я умею совсем немного: делал это только в школе! Люблю другое: смотреть, как рисуют художники, мастера своего дела. Эти работы всегда радуют не только глаз, но и душу. За конкурсы рисунка, которые провожу, не волнуюсь: там работы оценивает профессиональное жюри. Хотя, если честно, то, как любитель, я тоже оцениваю их для себя. Просто из интереса. После конкурса рисунков все работы, кроме тех, что являются победителями, мы дарим детским домам, детским больницам и другим социально значимым учреждениям.
- Традиционный вопрос: Ваши ближайшие планы, цели, векторы развития?
- Буквально в эту пятницу, 31 мата, в Волгоград прилетает профессор Дас Джаянта Кумар, много лет работающий по медицине Аюрведы. Десять дней он будет проводить консультации в Волгограде. Обращаю внимание, что 4 апреля пройдет его благотворительная консультация, касающаяся заболеваний ДЦП и аутизма с точки зрения Аюрведы. А 6 апреля – встреча именно для врачей, где будет обсуждаться лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
А дальше – готовимся к 18 июня, когда уже в третий раз будем отмечать Международный День Йоги. Не пугайтесь, это не просто занятия определенным видом физкультуры, это не просто рассказ об определенной философии, это, прежде всего, фестиваль индийской культуры с песнями, танцами и угощением. Надеюсь, что в этом году, как и прежде, фестиваль будет проходить на верхней террасе Центральной набережной - это мое любимое место в Волгограде.
А если заглядывать совсем уж далеко, то я планирую зарегистрировать общественную русско-индийскую организацию и создать Центр индийской культуры в Волгограде. Правда, тут очень важна поддержка и местных властей. Но, думаю, у нас всё получится!
Мария Шабельская, волгоградская школа журналистики «Первая полоса». Фото Ксении Пушненко.
Комментарии
Лиза Питёркина. Атличница
Надежда.
Катрин
ШАМАН
все реки текут в океан и становятся солеными,все народы придут в Срединное царство. Конфуций