Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Политика

Чем удивил проснувшийся Китай?

DSC01727В «Город героев» попала публикация Александра Аладина «Удар по Югу», в которой автор высказывает подозрительное недовольство слишком активным продвижением Китая в южные регионы России и, в частности, в Волгоградскую область. Свою статью он начал с выдержек из письма председателя политической партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова:

 

 

«В июле в Волгограде прошел второй этап российско-китайского семинара по поддержке малого и среднего бизнеса.В рамках этого семинара китайские предприниматели выразили готовность инвестировать только в экономику Волгоградской области около 10 миллиардов долларов. В октябре в Пекине состоится российско-китайская конференция по теме «Глобальный экономический кризис и позиция социалистов». Предполагается обсудить позиции Компартии и "Справедливой России" по преодолению социально-экономических и политических последствий мирового экономического кризиса.
Уверен, что наши добрососедские отношения и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству - вот достойный ответ Вашим опасениям по поводу возможных конфликтов с Китаем».
В чем причина такой щедрости и любви Китая к Волгоградской области? -
спрашивает автор и дает ответ: «Китай начинает осваивать порты России, под видом инвестиций они закрепились в Санкт-Петербурге и Новороссийске, Астрахани, в дальнейшем морские ворота России могут попасть под их контроль. Дороги Казахстана, идущие в направлении России, [Китай намерен] соединить между собой: Жинибек (с выходом на Волгоград) - Чапаево-Уральск-Актобе-Карабутан-Костанай-Петропавловск-Астана-Павлодар-Майкапчагай-Китай. Эта дорога имеет все признаки рокады.
Китай в случай войны с Россией может беспрепятственно перебрасывать войска и вооружение в направлении России и рассредоточивать по стратегическим направлениям вдоль всей границы Казахстана и России. Китай полностью завершил строительство транспортной инфраструктуры на китайско-российской границе по реке Амур и Дальнему Востоку, теперь его цель Казахстанско-российская граница. Китай наносит удар России с Юга».
«Город героев» не намерен комментировать подобные подходы к трактовке российско-китайских отношений. Более того, вложение инвестиций в строительство дорог - будь то со стороны Китая либо другого государства - мы считаем признаком цивилизованного партнерства и делом исключительно полезным. А вместо комментария хотим познакомить читателей «GG» с заметками очевидца, побывавшего в нескольких провинциях Китая. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем прислушиваться к чьим-то воинствующим домыслам.

 Наполен, безусловно, был гением. Ему не довелось увидеть Поднебесную, но именно он изрек: «Не будите Китай!». Не услышали. Разбудили...
... Длинные китайские ряды на Тракторозаводском вещевом рынке. Кто их не знает? Незамысловатый дешевый товар, в основном, сомнительного качества, так или иначе, находит своего покупателя. По этим тесным неуютным рядам мы, как правило, и судим о Китае. Да не только мы - похожие развалы китайского ширпотреба можно увидеть в любом регионе России. Вот почему каждый, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране, испытал настоящее потрясение, попав в фантастический мир шанхайских дорожных развязок, небоскребов и новейших научных центров.
Не очень-то шумя о своих достижениях, Китай, меж тем, находится сегодня на первом месте в мире по темпам социально-экономического развития. Не случайно именно здесь в последние годы проходят международные торгово-инвестиционные ярмарки, интерес к которым в деловых кругах неизменно растет.
На одной из таких международных ярмарок стран Северо-Восточной Азии в городе Чанчунь мне пришлось побывать в составе делегации Волгоградской области.
Еще в 1999 году администрация региона подписала Соглашение о сотрудничестве с провинцией Цзилинь. В последнее время, помимо расширения контактов в аграрном секторе, активно развиваются партнёрские отношения в области нано-технологий. Китайцы предлагают свои услуги для создания агропарка в Городищенском районе. Основные направления его деятельности - развитие растениеводства, животноводства, переработка овощей с использованием современной техники. Китайцы предлагают свои услуги по открытию отделений китайской медицины в ряде учреждений здравоохранения области, обмен стажёрами для изучения китайского и русского языков.
 Китай не просто поразил - он вызывал потрясение. За последнее десятилетие экономика этой страны стремительно влилась в общий поток мировой экономики, непрерывно расширяя открытость своего рынка. Здесь проводят политику поддержки прямых инвестиций, предоставляют все больше коммерческих шансов транснациональным корпорациям для вложения капиталов в развитие страны.
Китайцы не жалеют средств на то, чтобы вывезти из западной цивилизации все ноу-хау, технологические секреты, в ответ заваливая мир дешевыми и качественными товарами. Практически сегодня Китай производит добрую треть всех мировых товаров, от компьютеров и плоских телевизоров до обуви и велосипедов.
Когда-то России прочили славу кукурузной державы - сегодня это место занял Китай. Из кукурузы местные промышленники производят не только продукты питания, но и великолепные ткани - самых разнообразных расцветок. Материя из кукурузного волокна предохраняет от накопления статического электричества, признана абсолютно безопасной и экологической как для потребителя, так и для окружающей среды.
На востоке провинции Цзилинь расположена гора Чанбайшань - известная всему миру сокровищница редких животных и растений. Отсюда на миро-вые рынки поставляют женьшень, панты, лекарственное сырье. Причем объем производства женьшеня составляет 60 процентов продукции всего мира.
Цзилиньская продовольственная корпорация - крупнейшее предприятие, которому государство доверило подписание контрактов с иностранными партнерами. Помимо экзотики в виде лесных лягушек она экспортирует традиционную сельскохозяйственную продукцию - в том числе и в нашу страну.
Кстати, объем китайско-российского товарооборота в нынешнем году превысил уже 40 миллиардов долларов.
Прилавки китайских магазинов не имеют ничего общего с тем, что предлагают нам на волгоградском Тракторозаводском рынке. Как правило, на нем торгуют так называемые «вторые и третьи» китайские дети - те, кто рожден «вне закона», из-за чего не смог получить образование и работу. Несмотря на рост благосостояния, в Поднебесной пока действует запрет на рождение второго ребенка. Желающие иметь еще одного наследника должны заплатить за него государству немалую сумму - 50 тысяч юаней.
Может быть, поэтому к малышам здесь относятся как к самому дорогому сокровищу. Шанхайский магазин «Детский мир» - несбыточная мечта русских мамочек: великолепные обувь, одежда, игрушки на любой вкус и цвет по «смешным» ценам да еще и со скидками.
В Чань-Чуне нам удалось побывать в Центре развития женщин и детей. Светлое, просторное пятиэтажное здание общей площадью около восьми тысяч квадратных метров выделено правительством для бесплатного обучения женщин и детей, психологической и медицинской помощи, трудоустройства. В центре проводят консультации для молодежи и молодых родителей. В нем есть все, что способствует интеллектуальному развитию личности и укреплению семьи.
Творческие студии напомнили о наших бывших дворцах пионеров. Просторные зеркальные залы для занятий танцами, множество музыкальных инструментов, лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков, тренажеры, изостудии, классы рукоделия - всего и не перечислишь. Благодаря поддержке правительства в скором времени к зданию центра будет пристроено еще четыре этажа. Вот это забота о подрастающем поколении!
Для сравнения вспомнился наш Волгоградский дворец пионеров. Что с ним сейчас? Ремонтируют и спасают от оползней (такова была официальная версия закрытия) или сдали в аренду частным фирмам?
Помимо Чанчуня мне повезло побывать в Пекине и Шанхае. Пекин - это, безусловно, Великая китайская стена протяженностью около шести тысяч километров, шелковая и жемчужная фабрики. Фантастическое впечатление осталось и от посещения Шанхая. Многие из нас впервые в жизни увидели пятиуровневые дорожные развязки, позволяющие 36-миллионному мегаполису обходиться без автомобильных пробок. И когда только их успели понастроить! В Шанхае мы проезжали по четырехкилометровому тоннелю под рекой Хуанпу, прокатились на монорельсе, развивающем скорость 480 километров в час...
От количества небоскребов с непривычки кружилась голова. Невысокие дома при таком количестве населения строить не выгодно. Вот и растут здесь многоэтажки с такой скоростью, что даже наш гид призналась: «Уехала в командировку на месяц, а, вернувшись, не поняла, где нахожусь».
Шанхай по праву называют городом безграничных возможностей. Несмотря на сравнительно высокий уровень безработицы, любой образованный и уверенный в своих профессиональных способностях человек без дела не останется. И потенциальных партнеров для развития совместного бизнеса в Китае предостаточно.
Деловое партнерство с Китаем, безусловно, принесет свои плоды. Но перемен хочется не только в динамичном развитии бизнеса. Жаль, что до сих пор никому не пришло в голову централизованно отправить в командировку по китайским городам наших российских мэров. Вот кому надо учиться управлять муниципальным хозяйством по-новому! Сверкающая чистота на улицах и в местах общего пользования, удивительно бережное отношение к каждому деревцу, обустройство заведений с учетом удобств, в том числе, и для инвалидов, самое дешевое в мире такси, низкая квартплата, доступная ипотека, продуманная до мелочей инфраструктура каждого микрорайона - таково нынешнее мироустройство любого китайского города. Как бы пригодился нам этот опыт...
К 2012 году Ху Цзиньтао со товарищи обещает полностью избавить страну от нищеты. И однозначно избавит! Мы наблюдали, как целыми улицами безжалостно сносятся старые постройки. Китайцы торопятся изменить всё вокруг с таким похвальным рвением, как это делаем мы только накануне приезда очень высокой комиссии.
Похоже, мир онемел от удивления и не готов принять новый Китай в качестве ещё одной великой державы. Часто ли мы слышим о его достижениях с телеэкранов? О том, что в каком-то китайском городе раз в сто лет покусились на жизнь нашей туристки - пожалуйста. Зато о том, что в Китае самый низкий уровень преступности в мире - ни слова.
Так или иначе, каждый китаец видит перед собой цель и стремится к ней, будучи уверенным: если не он, то его потомки обязательно будут жить лучше. И пашет, пашет по 12-14 часов в сутки. Вот почему даже в шанхайском метро нет такой давки, как в московском, - китайцы весь день на работе.

 Сегодня здесь еще любят петь хором «Подмосковные вечера», с трепетом относятся к русским, восторгаются красотой наших женщин. Но молодое поколение всё чаще уезжает на учебу не в Москву или Питер, а в Кембридж или Оксфорд. Еще немного времени - и на смену «...вечерам» могут прийти совсем другие песни.

Елена Каменская.
♦ Колхозники древнего Китая жили плохо. Из книги «Говорят дети».

DSC01685DSC01780DSC01090DSC01846DSC01810

DSC01353DSC01749 

 eeee

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"