Исповедь активиста-эколога
Четырнадцать лет назад при волгоградской областной думе был создан экологический Совет. Это была прекрасная дискуссионная площадка для решения региональных экологических проблем.
В него входили уважаемые, авторитетные люди, высокие профессионалы своего дела.
На разбор экологических проблем приглашались эксперты, исполнительная и законодательная власть, правоохранительные органы. Этот Совет был знаком многим волгоградцам своими громкими делами, например, о прекращении опасной деятельности ООО «ТехОйл» по утилизации отработанных масел. Предприятие функционировало в нескольких метрах от частных домовладений, и можно представить, как жили люди при таком соседстве.
Именно этот Совет провел общественную экологическую экспертизу проекта «Ликвидация химически опасных объектов прошлой деятельности ВОАО «Химпром». Он активно занимался развитием системы природных парков и других особо охраняемых территорий региона. Именно он бил в колокола, чтобы прекратить деятельность экологически опасного фармацевтического производства в Светлоярском районе. О полезных для области делах экологического Совета можно говорить долго.
Все четырнадцать лет общественники поднимали в волгоградской облдуме злободневные вопросы нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, обсуждали актуальные экологические проблемы региона и искали виновных, пути выхода из экологического кризиса, часто задавали власти неудобные вопросы, приглашали для комментариев чиновников, прокуратуру. Работа кипела.
Однако, несмотря на благие дела Совета, группа депутатов решила его сначала прикрыть, а потом распустить. И началось!
С 2014 года, после выборов нового состава депутатского корпуса, профильный комитет волгоградской областной думы прекратил проводить заседания экологического Совета и стал давать невнятные комментарии, заявив как-то членам президиума: «Мы Ваш Совет все равно закроем!».
Причины роспуска прежнего состава такого известного на всю Волгоградскую область настоящего рабочего органа понятны. Это актуализация множества неприятных экологических проблем, их открытость, доступность, смелость гражданских активистов в высказываниях, в том числе и в СМИ. Это настоящая борьба волгоградцев за свои права, закрепленные в Конституции РФ, – прежде всего, право на благоприятную окружающую среду. Для волгоградских чиновников и депутатов активисты-экологи стали как кость в горле. А особенно они мешали «грязному» бизнесу, который равнодушно относится к природоохранному законодательству и который в последнее время постоянно создает угрозу жизни и здоровью населению своими несанкционированными выбросами загрязняющих веществ, отравляя масштабно наш мегаполис.
Стоило как-то членам экологического Совета громко осветить в СМИ работу одного из руководителей крупного волгоградского химического предприятия – постоянного загрязнителя окружающей среды, - так экологам сразу повесили ярлык «иностранных агентов».
Вот и получается, что устали волгоградские чиновники, депутаты и экологически неориентированный, грязный бизнес от этого крикливого народа – гражданских активистов-экологов. Видимо, решили договориться полюбовно и убрать неугодных.
План переворота созревал недолго. Дошло до абсурда. Была создана коалиция, в которую вошли не только депутаты, по роду своей деятельности не имевшие ничего общего с экологией, но и представитель одного из химических предприятий, погрязший в бесконечных судах и с регистрацией своего бизнеса на Виргинских, Британских островах. Привлечен и один из «заслуженных экологов», который в последнее время встал на сторону бизнеса и постоянно лоббирует его интересы, только можно догадываться, почему?
Проект постановления о ликвидации экологического Совета был-таки успешно сотворен и размещен на сайте волгоградской областной думы. Там же - список новых членов Совета, который теперь на 90 процентов состоит из чиновников и депутатов.
Прежний работоспособный состав Совета даже не собрали, чтобы хотя бы поблагодарить за плодотворную деятельность. Ему просто указали на дверь.
За все годы существования волгоградской областной думы никто из депутатов не позволял себе ТАК относиться к общественности. От чего же это происходит сейчас? От глупости, отсутствия опыта и знаний или от чрезмерной самонадеянности? А может, от чего-то другого, о чем даже не хотелось бы думать?.. Тем не менее, вопрос остается: почему депутатам стало ближе мнение представителя химического предприятия, нежели, к примеру, доктора медицинских наук и одной из создателей совета Натальи Латышевской?
Этот и другие вопросы общественники решили задать областной прокуратуре и Полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. При необходимости экологи намерены подключить и Генеральную прокуратуру, потому что не видят иного пути бороться с беспределом власти.
Есть, конечно, еще более кардинальные меры - санкционированные акции протеста и митинги с подключением федеральных и региональных СМИ совместно с общественными региональными экологическими организациями. И тогда страна увидит, как в волгоградском регионе душат гражданское общество!
Но стоит ли выносить сор из избы из-за кучки «реформаторов»? Возможно, депутатскому корпусу надо прислушаться к общественникам и поставить на место нескольких своих коллег? В конце концов, не люди для власти, а власть для людей. Если кто-то из депутатов этого так и не понял, то им самое время добровольно отказаться от мандата.