Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Ради спасения людей врачи готовы терпеть все слова из русского фольклора

Будни "скорой помощи"
 232-6-1

Профессиональный праздник отмечают сегодня представители самой гуманной профессии – службы скорой медицинской помощи.


Первые бригады «скорой помощи» начали работу Москве в 1898 году, там они были организованы при полицейских участках.
В нашем городе служба экстренной медицинской помощи появилась лишь при
Советской власти, в 1918 году она начала работу при 1-й городской больнице (ныне областная больница № 1).
Как свидетельствует справка областного архива, постановление об организации бесплатной медпомощи на улицах города силами двух фельдшерских бригад было принято Исполкомом совета царицынских депутатов.
На деле же получилось, что бригады, состоявшие из фельдшера и кучера, на лошадях, выезжали только по вызовам от представителей власти города Царицына и только в нерабочее время - с 21 до 9 часов. Кучер выполнял и обязанности санитара.

Во все времена работа на «скорой помощи» считалась одной из самых опасных. Экстремальные условия, когда приходится принимать решения в считанные секунды, не имея под рукой справочников-подсказок и возможности созвать консилиум. Тёмные подъезды, дождь, снег, гололёд. И конечно, пациенты, вымещающие обиды на докторах.
В архиве одного из врачей волгоградской службы «скорой помощи» - представителя славной медицинской династии Татьяны Казначеевой - хранится письмо коллег, адресованное её родным, полувековой давности. Доктор «скорой помощи» делится впечатлениями от рабочих моментов: «"Вызовов было много. Одна разъярённая мамаша пришла выяснять отношения к нам. К ней не выехали. Мы на температуру выезжаем не всегда. Наш аптекарь Давид, имеющий свойство некоторых лиц - вмешиваться в интересы окружающих, пытался объяснить ей, что скорая помощь выезжает, прежде всего, на несчастные случаи и заболевания с угрозой для жизни. В случае гриппа «скорая помощь», кроме советов, ничего сделать не может. В результате аптекаря обозвали сволочью и более интересными выражениями из русского фольклора. Когда он горячо запротестовал, ему плюнули, кажется, в физиономию."
А в апреле 1980 года газета «Волгоградская правда» писала: «Из всех подразделений медицинской службы "скорая помощь" в нашей стране на особом счету. Она — на передней линии борьбы за здоровье людей... Практически построен уже прекрасный больничный комплекс "скорой помощи". Но вот что странно: материальная база укрепляется, а качество медицинского обслуживания волгоградцев падает. Если в 1977 году было около 12 процентов опозданий на вызовы (что тоже немало), то в прошлом году уже на каждый четвертый тревожный сигнал бригады прибыли с задержками, порой на несколько часов. К каждому четвертому больному приезжает фельдшер, хотя врачей в городе достаточно. На двух подстанциях расформированы кардиологические бригады, а нужда в них большая... И, что самое неприятное, на подстанциях ухудшилась дисциплина. Стыдно говорить, но это факт: за три последних года отсюда уволено за пьянки 28 врачей. Не единичными стали жалобы на грубость, черствость, неэтичное поведение работников "скорой".
— Из-за нехватки кадров,— пытается объяснить ситуацию секретарь партбюро Л. Щербаков,— мы вынуждены и случайных людей принимать. Факты свидетельствуют, что у областного и городского отделов здравоохранения низка требовательность к службе "скорой помощи".

В экстремальных условиях служба «скорой помощи» в Волгограде работает и поныне. Львиная доля карет «скорой помощи» нуждается в замене. Срок эксплуатации автомобилей давно истёк. Несколько новых машин, поступивших в нашу область, были направлены на станции «скорой помощи» в районы области. А в Волгограде оснащение автопарка, как сообщили в администрации Волгоградской области, ожидается лишь в 2017 году. Впрочем, отсутствие исправных и новых автомобилей сейчас считается не самой главной проблемой. Куда более сложной выглядит ситуация с нехваткой медперсонала. Высококвалифицированные врачи и фельдшеры, недовольные тяжкими условиями труда и низкой зарплатой, конечно же, без труда находят себе другую работу. Ситуация осложняется ещё и тем, что на сегодня упразднили должности санитаров, а их работу возложили на водителей карет «скорой помощи», подобно тому, как в далёком 1918 году роль санитаров исполняли кучера.
Из-за нехватки медперсонала вместо положенных двух работников «скорой помощи» на вызовы приезжает один фельдшер или врач.
Но как бы там ни было... Настоящие подвижники в службе «скорой помощи» были и остаются. Те, кто по первому зову спешит на помощь, чтобы спасти чью-то жизнь. Те, кто ради спасения других не жалеет собственной жизни. И те, кто никогда не изменит своему призванию – протянуть руку помощи незнакомым людям в самые тяжкие моменты

На снимках: так выглядела первая Станция скорой помощи при 1-й Сталинградской горбольнице в 1943 году; на таких каретах ездили на вызовы работники «скорой помощи» в 1950-е годы; работники подстанции «скорой помощи» № 8 во время учений по борьбе с эпидемиями в 2007 году. Фото из архивов врачей подстанции «скорой помощи» № 8 Александра Литуса и Андрея Абашина.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"