В Волгоградской областной Думе прошло заседание круглого стола по вопросам экологического просвещения населения и охране окружающей среды.
Он был организован по инициативе руководителя экологического Совета при Волгоградской областной Думе Ирины Соловьёвой и собрал представителей десятков общественных организаций, образовательных учреждений, природоохранных ведомств, ученых, чиновников, студентов - всех, кому небезразлично будущее нашего региона.
Участники обсуждения отметили важность столь актуального и своевременного разговора именно в Год экологии, объявленный президентом России Владимиром Путиным.
Любовь к природе и к тому месту, где мы живём, должна культивироваться не только на занятиях в школах и детсадах – это должно быть основой ежедневного воспитательного процесса в семьях.
«Что особо вызвало нашу озабоченность, - это поведение граждан во время отдыха на природе, после которого в лесах, на берегах рек остаются горы неубранного мусора, - отметила Ирина Соловьёва. - Вынуждена констатировать, что одного административного воздействия недостаточно.
Нужно менять сознание людей. И менять именно через экологическое просвещение, которое должно стать первой ступенью в изменении отношения человека к природе.
Именно поэтому мы обратились к жителям нашей области с предложением принять участие в поиске новых форм и методов экологического просвещения. И уже получили немало интересных писем от граждан и общественных организаций, в которых есть оригинальные идеи и нестандартные подходы к экологическому просвещению».
Что необходимо для того, чтобы инвестиции, вложенные в экологическое просвещение, приносили свои плоды? Об этом говорили многие выступающие.
Руководитель волгоградского отделения Российского Детского фонда Раиса Скрынникова напомнила о важности вовлечения общественности в решение экологических проблем, которые обозначил на ноябрьском заседании Государственного совета президент Владимир Путин.
Он особо подчеркнул, что доверие к инициативам граждан, диалог и партнёрство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране.
«Наша сегодняшняя встреча – приглашение к такому диалогу», подчеркнула Раиса Кузьминична.
Она посетовала на то, что сегодня позабыты многие традиции экологического воспитания. В прежние времена школьники выращивали животных и растения в ученических бригадах, на уроках труда они сами делали скворечники и развешивали их на деревьях. Необходимо возродить движение юннатов, которое нынешнее поколение подростков подхватит с удовольствием.
А в вопросах экологического просвещения надо начинать с самих себя – сошлись во мнении участники дискуссии. Пусть даже в малом – не разбрасывать бутылки на отдыхе, быть аккуратными с бытовыми отходами. Ведь экология – это, по большому счёту, каждый из нас.
Подводя итог трехчасового обсуждения, вице-спикер регионального парламента Ирина Соловьёва заверила, что все предложения найдут отражение в итоговом документе – рекомендациях круглого стола. А они в свою очередь, будут учтены при подготовке концепции экологического просвещения Волгоградской области.
После заседания круглого стола мы попросили некоторых его участников высказать своё мнение о событии.
Юлия Артюхович, заместитель председателя правления ВРО ООО «Российская экологическая независимая экспертиза», доктор философских наук, профессор:
- Очень порадовало большое количество людей, готовых работать на благо нашей области с точки зрения экологического просвещения. Хотелось бы отметить, что с группой коллег-ученых мы разработали проект «О развитии социально ориентированного экополиса «Волжский-Царицын», где как раз затронуты аспекты экологического оздоровления и устойчивого развития региона. Надеемся, что наш труд будет использован на практике и принесёт реальную пользу.
Свои предложения экологической направленности мы уже передали Ирине Анатольевне Соловьёвой. В частности, помимо поддержки парков попросили внести в резолюцию создание информационной базы по природным памятникам в каждом районе Волгоградской области и развитие экотуризма.
Немаловажно создание информационной базы загрязнения региона и системы реального экологического мониторинга.
Владимир Полосухин, председатель регионального отделения в Волгоградской области общероссийского общественного конструктивно-экологического
движения России "КЕДР":
- На мой взгляд, прошедший круглый стол принципиально отличается от тех, которые были ранее. Прежде всего, тем, что его участники выразили неподдельное желание работать сообща в решении экологических проблем. Наконец-то Дума не только сама себя слушает, но и мнение общественности учитывает.
А проблемы, как мы знаем, действительно серьёзные. Наворотили мы в природе столько, что если не заниматься экологией, негативные процессы станут необратимыми.
На встрече в Думе было очень много интересных предложений по экологическому просвещению. Их высказывали представители Урюпинска и Камышина, студенты и ученые, работники природных парков и совет ветеранов – самый широкий спектр мнений.
Мы также высказали свое видение ситуации и обозначили несколько проблем, которые требуют всеобщего внимания. Одна из них – легализация парков, таких, как, к примеру, «Сталинградская переправа».
Тем самым мы не только выразили бы своё отношение к природе, но и к славной истории региона. Подобного признания ожидает и парк на Мамаевом кургане с заброшенным родником, который спасал наших солдат во время войны. И парк на Севастопольской набережной в Красноармейском районе. В Волгограде немало природных достопримечательностей, которые требуют нашего признания и внимания.
Хотелось бы сказать о нынешнем закрытии библиотек. Именно они могли бы стать эффективными площадками для экологического просвещения. Их даже можно сделать пунктами развития экологического туризма – были бы воля и желание властей.
Алла Несговорова, студентка Волгоградского государственного социально-педагогического университета:
- Спасибо экологическому Совету областной Думы за приглашение на такую неравнодушную дискуссию. Мне, как будущему учителю, крайне важно разбираться в таком направлении, как экологическое просвещение. Сегодня это не просто дань модному направлению в педагогике, а важнейшее средство воспитания и развития детей. Сколько открытий делают малыши, общаясь с природой! И именно она во многом формирует их личность. Теперь я задумалась над тем, как необходимо преподавать знания экологического характера.
Валерия Котовец, заместитель директора Волгоградской региональной общественной экологической организации "Информационно-аналитический оргцентр "ЭКРАНД", сопредседатель межрегиональной общественной организации "Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия:
- Предложений на встрече в Думе было столько, что не все желающие высказаться успели их обозначить. Это говорит о большом интересе общественности к предъявленной депутатами теме.
В своё время я была автором закона об экологическом образовании в Волгоградской области. Он без сучка и задоринки прошёл всю цепочку согласований и был принят облдумой практически без правок. Однако в дальнейшем депутаты вычеркнули из него пункт о государственной поддержке общественных экологических организаций.
О чём они думали, когда это делали? Получается, что нас призывают к той деятельности, которую власть не в состоянии обеспечить.
Полагаю, что нынешний экологический Совет сможет исправить эту ситуацию, а мы, общественность, всегда поможем.
Фото: volgoduma.ru
Комментарии
Вин Дизель
Охотник
Охотник