Сейчас у православных в самом разгаре Петровский пост. Он закончится в день Святых равноапостольных Петра и Павла - 12 июля. И в Волгоградском областном краеведческом музее вспомнили... о чёрной икре.
Вы спросите, почему? А потому, что этот немыслимо дорогой сейчас деликатес когда-то был самой простой едой. И четыре раза в год все православные, чтобы как-то укрепить свой организм во время поста, ели ложками чёрную икру.
А как много пользы она принесла нашему государству! Во времена Петра Первого Сенат утвердил, что все доходы от экспорта черной икры пойдут на укрепление Российского флота. В конце 19 века Царицын становится икорной империей.
- Правда, икра не вся черная. Из самых больших белуг получают икру, которую называют жемчужной, а редкие осетры-альбиносы, которые водятся на Каспии, дают самую дорогую - царскую икру. И она - золотистого цвета, - рассказывает научный сотрудник музея Наталья Комарова. - Если проследить ценообразование, то мы узнаем, что во времена Екатерины фунт икры стоил как фунт сливочного масла.
При Петре первом сенат принял решение, что все доходы продажи икры в Европу пойдут на укрепление российского флота.
Царицын становится икорной империй государства в конце XIX века. Это стало возможным с открытием железной дороги. Деликатес, расфасованный в жестяные банки, стали отправлять в Европу.
Ценообразование на икру устанавливали царицынские купцы раз в год - каждую весну.
Прямо к волжским причалам подъезжали вагоны-рефрижераторы, которые они закупили в 1895 году, и оттуда отправлялись в разные страны.
Если фунт упакованной самой дорогой белужьей икры купцы закупали и продавали по четыре рубля в Царицыне, то в венских и берлинских ресторанах она не стоила дешевле десяти царских рублей.
Удивительно, но ещё в 1901 году Московский союз потребителей впервые обнаружил... подделку чёрной икры. Он обратился к местным купцам, чтобы они провели расследование, поскольку партия контрафакта поступила именно из нашего города.
Оказалось, что куплен товар был у китайской артели, где не придумали ничего лучше, как покрасить лягушачью икру и выдать ее за деликатес.
Уже в советские времена чёрная икра считалась второй твёрдой валютой. Но вплоть до XXI века в Волгограде любой желающий мог всегда отведать бутерброд, как вы думаете, где? В буфете драматического театра имени Горького. И стоил он один рубль.
На снимках: Наталья Комарова. Вот такая рыбка водилась в Волге в немалых количествах (фото из открытых источников)