Были у нас времена, когда с утра пенсионеры могли себе позволить играть в шахматы, публично осуждать первого секретаря обкома партии, пить "Рислинг" и "Эрети", чередуя с "Алазанской долиной".
Тогда в Волгограде работал один из семи заводов в СССР - филиал "Самтреста" ГССР. Трудился там великий винодел Валера Авидзба. Сколько он спас от жажды волгоградцев и их гостей! Нет ему тут равных по этому делу, если не считать великую русскую реку Волгу.
Когда случалась серьёзная беседа между местными членами Союза писателей , на помощь приходил трёхзвёздный коньяк. Обыденное застолье работников обкома КПСС, скурмачей с браконьерами, катал, работавших между ресторанами "Интурист" и "Волгоград", Якова Шалтыковича и очаровательной Тамары, старшего по части экспортно- импортных закупок в нашей области, не могло обойтись без пятизвёздного грузинского коньяка. "Твиши" пили фарцовщики местных институтов, кроме сельхоза, - тем было всё равно, что пить, да и фарцовщики там не учились.
Сколько же было сделано полезных дел и выражено почтения посредством коньяка, на этот вопрос уже никто не сможет ответить. А зря!
Великие "Цинандали" и "Хванчкара", сколько вы покорили женских сердец!
Вы что себе думаете, те заветные бутылки вина "Усахелоури" и коньяка "Вечерний Тбилиси", доставленные лично Валерой к застолью в ресторане "Казачий Курень", не повлияли на стремительный взлёт футбольной команды "Ротор"?
Жарко, душно и тоскливо без Самтреста и людей, его потреблявших сейчас в нашем области.
На снимке: "Казачий курень" - один из самых популярных ресторанов в Волгоградской области в советское время. Фото volgogradguide.ru