Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Смоленск

Под Смоленском появится средневековое поселение

thumb.0pДиректор музея-заповедника «Гнездово» Андрей Королев презентовал этот проект в Громовой башне. Авторы идеи называют свое детище музеем живой истории.

Этнографическое поселение должно расположиться в пяти километрах западнее областного центра, неподалеку от деревни Глущенки Смоленского района.

Музей под открытым небом должен полностью воссоздать населенный пункт, существовавший здесь более тысячи лет  назад.
Будущий средневековый городок займет площадь почти 14 000 квадратных метров. Территорию разделят на две зоны. В одной из них будут находиться жилые постройки – полуземлянка и два сруба различных конструкций, дом князя с трехэтажной башней и большой трапезной комнатой, гончарная мастерская, кузница и малое ристалище для проведения представлений. В другой зоне расположатся большое ристалище, зрительские трибуны, торговые ряды и палаточный лагерь реконструкторов. Также организаторы обещают представить гостям настоящее капище древних славян, благодаря которому все желающие смогут получить наглядное представление о верованиях и религиозных культах русских людей эпохи средневековья. У гостей будет уникальная возможность принять участие в мастер-классах народных умельцев и увидеть быт и внутреннее убранство средневековых домов.
Воссозданные жилища наших предков будут представлять собой срубные, каркасно-столбовые и другие конструкции, которые построят при помощи технологий IX-XI веков, изученных благодаря археологическим раскопкам. Гвозди и электропилы при строительстве использоваться не будут, уверяют организаторы. Для помощи в строительстве планируется привлечь волонтеров.
Вокруг поселения будет стоять деревянный частокол.
Музей комплекс будет открыт для туристов в течение всего года. Основная цель воссоздания этнографического поселения на Гнездовских курганах – это, конечно, привлечение туристов.
«Объектов показа для обыкновенного туриста в музее-заповеднике «Гнёздово» пока нет, но представленный сегодня проект музея под открытым небом – наглядный ответ на вопрос, как исправить эту ситуацию», - сказал начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов
«Значимость этого проекта велика не только для нашего региона, но и для страны в целом. Мы планируем участвовать с ним в федеральной целевой программе по развитию туризма и рассчитываем получить на его реализацию субсидию из государственного бюджета и софинансирование из областной казны», - рассказал Владислав Кононов.
«Мы хотим, чтобы музей-заповедник стал одной из баз реконструкторов, но нам интересно и чтобы научные изыскания велись на должном уровне, - говорит Андрей Королев. – Ведь Гнездовские курганы – это уникальный археологический заповедник, где раскопки ведутся более ста лет».

Источник:  http://gorodnews.ru/

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"