Обалдайсы недели
Удивительные факты обнаружили аудиторы Контрольно-счётной палаты региона после проверки деятельности комитета по подготовке к чемпионату мира по футболу-2018.
Оказывается, на один только альбом с эскизами «Волгоград Арены» из регионального бюджета утекло – ни много, ни мало – 111 миллионов 761 тысяча 900 рублей! Ой, извините, не на один, а на четыре экземпляра этого альбома объёмом в 80 страниц...
И только потом выяснилось, что эта, мягко говоря, впечатляющая сумма, на которую можно построить стадион, пусть и не такой масштабный, выделялась вовсе не на эскизы, а на проектные работы. Правда, выяснилось изначально благодаря Госэкспертизе, а не областной КСП.
Проверяющие усмотрели здесь нецелевое использование бюджетных средств, а всё остальное – в руках правоохранительных органов. Они-то наверняка выяснят, с кем из чиновников аффилированы заказчики альбома, кто подписывал документы, попытавшись «спрятать» миллионы за картинками, в какой типографии альбом изготавливали, и главное – имеет ли она какое-либо отношение к администрации области?
А уж не увидеть, в чьём конкретно кармане эти миллионы осели, можно только сильно зажмурившись.
Кто в лес, а кто "под козырёк"
Удивительную подмену понятий коллективно продемонстривали на минувшей неделе провластные, финансово «окученные» из облбюджета, СМИ.
В Волгоградской области повысили тарифы на коммунальные услуги – и СМИ, как по команде, «выстрелили» заголовками, согласно которым тарифы всего лишь незначительно изменились. Чувствуете разницу: тарифы повысились или изменились?
На маршруте № 21 увеличилось количество подвижного состава, а они уже пишут «аж о возрождении маршрута».
Волгоград утонул после ливня из-за неработающей ливневой канализации, а СМИ разразились дифирамбами в адрес городской власти, которая «справилась с потоками воды»...
Экологическая ситуация в Еланском районе грозит катастрофой, что констатировали активисты ОНФ, побывав у тамошних бесхозных прудов-накопителей жидких отходов, а «Волгоградская правда» в своей публикации от 7 июня называет этот же Еланский район самым чистым в области, поскольку он является победителем конкурса «Отходы – 2016».
И всё это – на фоне недовольства губернатора Андрея Бочарова по поводу неэффективной информполитики в регионе. Якобы из-за того, что чиновники из ведомства Александра Блошкина не удосужились помочь в информировании населения о втором международном христианском форуме, на который в Волгоград съехались представители церкви из Сербии, Греции, Грузии, Иордании и других стран. На это посетовали губернатору организаторы форума.
И тут другие СМИ - отдалённые от "двора" - сразу же вспомнили немало других случаев, когда чиновники из структур по внутренней политике региона и пресс-служба администрации игнорировали просьбы общественников. К примеру, в конце марта федерации силовых видов спорта и ветеранские организации проводили акцию памяти в честь 101-летия похороненного на Мамаевом кургане снайпера Василия Зайцева. Их обращение к чиновникам от информполитики осталось не услышанным. Равно как проигнорирован и первый в истории Волгограда финал состязаний по мини-футболу среди любительских команд, куда прибыли представители из Казани, Норильска, Махачкалы, Калининграда и Уфы. Не удосужились работнички администрации сообщить и о региональном форуме СМИ, который был организован в мае Свободным сообществом журналистов и прошёл под девизом: «От Дня печати – к солидарности!». Да что там сообщить! Ни единый приглашённый чиновник не соизволил посетить этот форум, сославшись, как та же госпожа Муратова из комитета информполитики, на сильную занятость. И что там у них по субботам за занятость? Не боятся ли в конец заработаться?
А знает ли Андрей Бочаров, сколько СМИ его подчинённые превратили «во врагов», как бы делая вид, что их как бы не существует? Это ли не самый главный вред и самому губернатору, и всей администрации? Это ли не демонстрация полного отсутствия какой-либо вменяемой информационной политики на территории региона? Кто в лес, а кто "под козырёк" – вот и вся «политика».
Так что, и недовольство, по сути, некому высказывать. Нет информполитики - нет и недовольства.
Критика - право, а самокритика - обязанность
Удивительно правильное уточнение сделал Верховный суд РФ, разрешив критиковать высокопоставленных лиц в более широких пределах, чем обычных людей.
Суд напомнил, что право каждого из нас - сказать начальнику всё, что о нём думаёшь, - защищено законом. И если раньше любая критика в газете приводила к серьёзным разбирательствам и даже лишала начальников карьеры, то теперь виноватыми пытаются представить тех, кто говорит и пишет правду!
Иные рукой водители почему-то считают, что их честь больше страдает от чужих слов, нежели от собственных дел. Но, как показывает судебная практика, «примерно в двух случаях из трёх тот, кто обиделся на острые слова, не прав» - отмечает «Российская газета».
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за год в России было рассмотрено более 4 тысяч исков о защите чести и достоинства, а удовлетворены лишь 1 тысяча 470. Значит, амбиции у большинства начальников, как правило, завышены, отсюда и неадекватная реакция на критику. При этом они забывают, что критика – право, а самокритика – обязанность.
На снимке: плакат эпохи перестройки.