Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Брест

В Бресте посреди зимы запели скворцы

article1806Обычно скворцы улетают зимовать на Средиземноморье. А вот последние несколько лет начали оставаться на зимовку в Бресте. В прошлом году это были стайки по 40 - 50 птичек. А сейчас в городе на зимовке мы насчитали около 300 особей.

- Самую большую стаю обнаружил наш сотрудник, мой сын Виктор Демянчик, - рассказал «КП» заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик. - Около 120 птиц сидели во дворе, где располагалось раньше отделение милиции.

По мнению ученого, после нескольких удачных зимовок в теплые зимы бывалые скворцы каким-то образом передали информацию новичкам. И поэтому стая выросла.

- Обычно они зимуют на яблонях и вишнях, чтобы их не заметил ястреб-перепелятник. А питаются скворцы... виноградом. Да-да, они аристократы, и в отличие от синиц и воробьев на мусорках не обедают, - говорит Виктор Демянчик. - В Бресте довольно много винограда остается на зимовку. И вот тут орудуют скворцы. Они ведь виноградом питаются и в Средиземноморье. Другое их лакомство - черви и насекомые, которые живут на теплотрассах. В поиске насекомых они даже конкуренцию синицам составляют. Вообще, по нашим наблюдениям, скворцы перенесли зиму практически без потерь. В конце января они так осмелели, что даже тихонько пели. Пока в город после лютых морозов не прилетели ястребы-перепелятники. Теперь сидят тихо.

Ученые считают, что раз уж птицы пережили декабрь и январь, смогут продержаться и до весны.

Кроме скворцов в Бресте можно встретить на зимовках дроздов, зяблика, дубоноса и даже зарянку.

Источник: realbrest.by

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"