Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ провели мониторинг качества жизни в городах России по предварительным итогам 2023 года. Волгоград оказался в группе городов, требующих усилий для улучшения качества жизни.
Детский фонд доставил из Волгограда в Луганскую Народную Республику (ЛНР) ещё одну партию благотворительной помощи. По поручению председателя правления регионального отделения фонда Ирины Соловьёвой был сформирован гуманитарный груз для многодетных семей из Станично-Луганского района ЛНР, который является подшефным для Волгоградской области.
Накануне Дня народного единства Telegram-канал «Люди Z» организовал опрос, предложив вспомнить всё то, что нас объединят, тот культурный код, который в крови каждого из нас, – от Калиниграда до Владивостока.
Ветераны Волгограда бьют тревогу о судьбе объекта культурного наследия федерального значения – мемориального комплекса «Лысая гора», сообщили ИА «Город героев» в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Перспективы развития экологического туризма в регионе, соблюдение требований природоохранного законодательства обсудили участники совместного заседания Экологического совета при Волгоградской областной думе и общественного совета партпроекта «Чистая страна».
В необычном формате прошло сегодня совместное рабочее совещание Экологического совета при Волгоградской областной думе и регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. На самолëте Ан-2 участники совершили облëт территорий Среднеахтубинского, Быковского, Ленинского, Николаевского, Камышинского, Ольховского, Иловлинского и Калачëвского районов.
Основная цель – мониторинг водных объектов и состояния лесов.
Накануне на совместном заседании Экосовета и облкомприроды обсуждали информацию о планах по расчистке водных объектов в ходе реализации регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология».
Для улучшения водообмена в низовьях Волги на территории Волго-Ахтубинской поймы возведено уже 50 водопропусных сооружений (ВПС), сейчас идëт строительство ещë 10. А всего к 2024 году будет построено 74 ВПС. Продолжается расчистка водных объектов, планируется, что к концу следующего года этот показатель составит свыше 91 километра. Реабилитировано более 1000 гектаров ериков и озëр. В общей сложности восстановлено 48 водных объектов.
Мониторинг гидрологической ситуации уже сегодня позволяет говорить о высокой эффективности проводимого комплекса мероприятий. За последние два-три года обеспечен приток воды во многие озëра и ерики, которые ранее испытывали серьëзный дефицит водных ресурсов.
В целом строительство водопропускных сооружений с учëтом работ по расчистке и реабилитации целого ряда водных объектов, несмотря на маловодный период, позволили в 2023 году наполнить пойму на 75–85 процентов.
Ранее при аналогичном сбросе через Волгоградский гидроузел наполняемость составляла не более 40–50 процентов.
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» выполняется первый этап работ по расчистке реки Медведицы, завершается разработка проекта по расчистке реки Иловли.
Регион уже подготовил свои предложения для включения в новый федеральный проект «Оздоровление водных объектов», который стартует с 2025 года. В регионе планируется продолжить работу по строительству и реконструкции водопропускных сооружений, восстановлению водных объектов Волжского и Донского бассейнов, в том числе провести расчистку рек Царицы, Сухой Мечëтки и Мокрой Мечëтки в Волгограде.
«В ходе облëта нескольких районов области мы смогли визуально оценить масштабы работы, которая проводится в регионе в рамках нацпроекта «Экология». Это расчистка малых рек, ериков и озëр, обводнение Волго-Ахтубинской поймы, экологическая реабилитация водных объектов и многое другое, – прокомментировала итоги облëта территорий председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной думе ИринаСоловьëва. – И сегодня мы смогли убедиться в том, что эта работа приносит реальный результат».
В ходе облëта были выявлены и определенные нарушения, в частности, распашка территорий вблизи водных объектов. Как отметил заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области СергейВодолагин, все они взяты в работу.
«Нам необходимо добиться соблюдения законодательства в части природоохранного режима малых рек, исключить негативное воздействие на водные объекты. Об этом говорится и в рекомендациях, которые депутаты Волгоградской областной думы утвердили по итогам парламентского часа, посвящëнного сохранению и использованию водных объектов. Органам местного самоуправления необходимо усилить муниципальный контроль, проводить разъяснительную работу с индивидуальными предпринимателями, сельхозтоваропроизводителями, жителями о запрете распашки земель в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, привлекать надзорные органы с целью наведения порядка. Из-за распашки грунт попадает в воду, происходит загрязнение и заиливание водоема. В итоге большая работа по расчистке рек может не привести к их излечению. Поэтому мы обязательно обсудим с главами муниципальных районов эту ситуацию. В нашем регионе родились важные инициативы по оздоровлению реки Волги и рек Донского бассейна, которые получили поддержку на федеральном уровне. Поэтому нам очень важно показать, что мы эту работу в Волгоградской области уже проводим. Для достижения этой цели нужно объединить усилия, активнее наводить порядок в водоохранных зонах и прибрежных полосах, чтобы это была действительно полноценная помощь для наших рек в интересах нынешних и будущих поколений. В этом нам помогают активисты партпроекта «Чистая страна», которые ведут за ходом работ постоянный общественный контроль», – подчеркнула Ирина Соловьëва.
Отдельное внимание в ходе облëта уделено сохранению лесов. Для Волгоградской области, где лесами покрыто менее 5 процентов территории, это имеет особое значение.
В регионе с 2014 года системно решаются задачи по увеличению площади зелëных насаждений. Проведена огромная работа по возрождению лесничеств и лесопитомников, укреплению их материально-технической базы. Сегодня регион уже производит свой качественный, районированный посадочный материал, который гораздо лучше приживается и растëт. В этом году в Волгоградской области высажено свыше 7 млн деревьев.
Ежегодно выделяется финансирование на обновление автопарка лесничеств для ликвидации пожаров, что позволило значительно сократить число возгораний.
Жители Красноармейского района Волгограда направили очередное коллективное обращение в администрацию города о необходимости восстановления троллейбусного движения до Кировского района.
Волгоград занял 70 место из 100 в рейтинге российских городов по уровню зарплат по итогам первого полугодия 2023 года. Об этом ИА «Город героев» сообщает со ссылкой на исследование РИА Новости.