- Леонид ФЕСТ
- Севастополь
После ракетной атаки ВСУ на Штаб флота в Севастополе жители в поддержку любимого города решили организовать массовый флешмоб: сотни людей стали выкладывать ролики с исполнением гимна города.
После ракетной атаки ВСУ на Штаб флота в Севастополе жители в поддержку любимого города решили организовать массовый флешмоб: сотни людей стали выкладывать ролики с исполнением гимна города.
81 год назад официально завершилась 250-дневная Вторая оборона Севастополя.
Сегодня губернатор города-героя Михаил Развожаев написал в своём телеграм-канале:
«Фашисты взяли город только после третьего штурма. До освобождения оставалось ещё долгих два года…
Тогда, летом 1942-го, последним рубежом стал мыс Херсонес и 35-я береговая батарея. Теперь на этом месте историко-мемориальный комплекс, созданный в память о защитниках, которые отстаивали Севастополь.
Одна из самых драматических работ всего советского искусства военного времени – картина Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». Хочу с вами поделиться историей написания этой картины. Художник очень любил наш город и до войны часто писал здесь. Однажды он увидел на фотографиях руины Севастополя.
Из воспоминаний монументалиста: “Шла тяжёлая война. Была жестокая зима, начало наступления с переменным местным успехом, тяжёлыми боями, когда бойцы на снегу оставляли красные следы от ран и снег от взрывов становился чёрным. Но писать всё же решил… “Оборону Севастополя”, потому что я этот город любил за весёлых людей, море и самолёты. И вот воочию представил, как всё взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, как даже дети почувствовали, что такое блокада”.
При работе над картиной автор не стремился добиться реализма. Характер полотна во многом символический. Например, советские воины гораздо крупнее поверженных врагов.
Ярко-белая форма русских матросов контрастирует с формой фашистов. На белоснежной одежде нет ни дыр, ни пятен, что было невозможно в условиях боя. Александр Александрович говорил, что хотел прославить мужество советской армии и укрепить веру народа в победу. Мне кажется, что у него это прекрасно получилось.
Мы всегда будем помнить о защитниках нашего города-героя!»
Фото: телеграм-канал Михаила Развожаева.
На Петербургском международном форуме (ПМЭФ) на стенде Севастополя были представлены две новые модели беспилотников, разработанных в городе-герое, – «Сарган» и «Саранча-10».
Сегодня Севастополь отмечает 240 лет со дня основания.
В Севастополе на остановках общественного транспорта появились портреты героев специальной военной операции (СВО).
В Севастополе накануне Дня России появилось новое граффити с картой РФ и переплетённой цифрой 89, обозначающей количество регионов страны.
Глава ГУР минобороны Украины Кирилл Буданов заявил о намерении уничтожить три миллиона жителей Крыма.