rss flagi
Опрос
Какое название города Вас больше всего устраивает?
 

banner-gg34

Комментарии
Форум
Где, где, в Хургаде! Обзовут какими-нибудь гибридными именами, и все.Тут все так научились следы заметать, что остается только гордиться... Презид
Где посадки, Зин?
В 1989 г. ООН приняла Конвенцию о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наёмников, которая вступила в силу двенадцать лет спус
тимирязев: Разве не наоборот, в связке с удачей? Мерзко это! Как и он сам! Его не может найти бывшая жена, даже в программу "Ищи меня" о
Разве не наоборот, в связке с удачей? Мерзко это! Как и он сам!

 

2016- 111  

Правый берег Волги напоминает нейтральную полосу, соскучившуюся по хозяйской руке

fodpof5В конце улицы Тулака глаз вылавливает две лодочные станции, а на переднем плане, прямо перед нами, приличных размеров краснокирпичную торцовую стену старинного строения, явно царицынских времен.

Об этом говорят и качественный кирпич с прочным раствором, и ровные швы, и аккуратно заделанный верх. Через километр нам встретится ещё одно умирающее строение тех времен, окружённое зарослями самосевов кустарника. Скорее всего, это памятники купеческого благополучия, выросшего на громадных поставках дерева. Чуть выше находились лесные склады и деревообрабатывающие предприятия.

Не случайно на том месте появился в советские времена деревообрабатывающий завод им. Куйбышева. Теперь там, как общеизвестно, на огромной территории расположились торговые оптовые базы, склады – в основном, по строительному делу, где можно купить почти всё, что нужно мастерам.
За ними, на кромке верхней террасы, с красивым видом на Волгу распластал свои улочки и аллейки коттеджный посёлок. Видимо, там живут не бедные люди, современные купцы, поскольку его почти крепостные стены хорошо охраняются, установлены видеокамеры, по последнему слову техники оборудован «царский» выход.  Хотелось бы попросить не бедных дяденек с тетушками помочь в наведении порядка на берегу Волги, хотя бы в пределах их видимости. Именно отсюда берёт начало зеленый берег, который чуть ниже упрётся в бетонную причальную стенку завода им. Петрова. Зелёный пояс затем развернётся и вдоль балки убежит в степи, за знаменитую Лысую гору. Предполагаю, что по этой причине и возникло в районе Новостройки так называемое Зелёное кольцо. Вполне заслуженно!

 

sdoe06f0d-0dg-

И братья меньшие здесь живут
Стоило нам «нырнуть» вниз под кроны деревьев, как тут же услышали «лопотание» птичьих крыльев. Маленькие серо-коричневые куропаточки, испугавшись, все дружной семьей ретировались, позабавив нас трусливыми пробежками – разгоном по земле и последующим взлётом среди стволов деревьев.
Ближе к воде мы попали в высокую и густую, почти субтропическую траву, украшенную фиолетовыми, жёлтыми и синими цветами. Тут же закружили свои танцы многочисленные оранжевые бабочки с чёрными пятнышками. И, словно в такт с ними, люди завели свои «моторки», и так же закружили карусели по водной глади. Показалось в эти минуты, что всё в мире завязано гармонично. Но...

of0fopf-f-rpf-fp-

Гомосапиенс натворил...
Встречались нам и довольно неприглядные следы «разумного» человека в этой зелени и красоте. Верхняя терраса берега, от железной дороги и вниз, в бывший карьер, - выжжена пожаром. Попали под огонь и промышленные отходы в овраге, в пятидесяти метрах от платформы электрички. Правда, хулиганство это ещё исправимо. А вот что станется с грунтовыми водами на нижнем срезе, если их перекрыть, например, на всём протяжении бетонными сооружениями или дорогой? Это же вода поддерживает жизнь реки! Возможный выход –  хороший дренаж. Но кто и когда к этому придёт?
К тому же уже сегодня неплохо было бы очистить затянутые песком и илом стволы деревьев. Их здесь много, и остались они, как мне кажется, с тех времен, когда северный лес пригоняли в наши края плотами.

sp-foi-p-ti6pri79-5

Акционерное общество «Волгограднефтемаш»
Предприятие находится на удалении от Волги, а вот его причальная стенка с могучими кранами отсекла от народа несколько сот метров берега - бетоном и высоким металлическим забором. Но за ним в песочке загорали дети – залезли через дырку. Мы же, чтобы продолжить экскурсию, решили обогнуть крепкие стены. Повсюду видны следы работы бульдозера и бетонщиков или забора строителей. И это неплохо – завод надеется на крупные заказы и отгрузку сверхгабаритных установок на баржи. Несколько «космических кораблей» ждали своего часа.

glotp0pg07p

Восход на Великой реке
Красное солнце над волжскими волнами несколько лет назад поймал объектив камеры старшего Ярмаковича. Младший Ярмакович, готовя фоторепортаж, попросил показать этот снимок народу. Как знак надежды...

 закат над волгой




Комментарии 

 
+17 #1 у нас 12.08.2012 17:26
Автор-просто молодец! Не нахожу слов,чтобы по достоинству оценить этот материал!Продол жай и дальше!!!Ждем новых обзоров!
Цитировать
 
 
+3 #2 Октябрина 12.08.2012 17:41
Огромное спасибо автору.
Цитировать
 
 
+6 #3 Любимка 12.08.2012 17:46
Последнее фото - просто класс! Яшка, молодец, что уговорил показать это фото! :v:
Цитировать
 
 
0 #4 Музыкант 12.08.2012 17:52
Хотите сказать что эти бревна в Волге еще со времен Царицына?
Цитировать
 
 
0 #5 Пузырёк 12.08.2012 18:14
И в прошлый раз, и сейчас никто не назвал хозяина остатков этой красной стены.
Как бы Витольд там ниже по течению Волги не попал в режимную зону. Секретов уже практически нет, но есть ещё "секретная придурь".
Цитировать
 
 
+1 #6 Витольд 12.08.2012 18:53
Муыканту. Бревна, скорее всего, с советски времен. Люди старшего поколения помнят, какие огромные плоты отстаивались в районе Пичуги и ниже по Волге, еще в конце 70-х - начале 80-х их было множество. Я еще студентом помогал заводу им. Ермана по выходным вытаскивать бревна из воды, грузить специальными захватами и бросать их на ленту транспортера. А тот поднимал их вверх, к цехам.
Здесь же, как мне кажется, мощной техникой можно этот километр берега очистить - вытащить бревна из ила. Река в этом месте плавно поворачивается на юг, - хороший обзор, берег может стать удобным для человека.
Цитировать
 
 
+1 #7 Пузырёк 12.08.2012 18:58
Говорят, в 90-е был достаточно денежным этот бизнес - доставать топляк из Волги на продажу.
Цитировать
 
 
0 #8 Светлана 12.08.2012 19:08
А как прекрасен, а в этом году особенно, наш возлюбленный Дон-батюшка! И как же загадили люди "добрые" его берега....
Цитировать
 
 
0 #9 Старый доктор 12.08.2012 19:22
Витольд написал не серию отличных репортажей. Это вещ. доки и свидетельские показания для будущего уголовного дела.
Цитировать
 
 
+6 #10 Пузырёк 12.08.2012 19:37
Как-то очень "вежливо" обошел господин Витольд "бетонный" берег Волги около этого "топляка" - а там много интересного. Я понимаю, что "фотать" там было небезопасно, и завтра вечером попробую дополнить уважаемого фотографа.
Цитировать
 
 
0 #11 Алексей07 12.08.2012 19:54
Статья понравилась. Только не Гомосапиенс а Хомосапиенс :laugh: Хотя в этом случае с устроенными свалками как сказать. :laugh:
Цитировать
 
 
+2 #12 Октябрина 12.08.2012 20:02
Цитирую Пузырёк:
И в прошлый раз, и сейчас никто не назвал хозяина остатков этой красной стены.
Как бы Витольд там ниже по течению Волги не попал в режимную зону. Секретов уже практически нет, но есть ещё "секретная придурь".
http://smayly.ru/gallery/kolobok/RoseSML/50.gif

А что собственно с этой стеной? И что за "режимная зона", если не секрет?
Цитировать
 
 
+5 #13 Витольд 12.08.2012 20:15
Пузырёк, кажется, в истории Водолагина о нашем городе говорится о лесоторговцах братьях Максимовых. Кленов был причастен к лесу. А еще Лев Куканов - старший (младшего вы, наверное, знаете - тот, который вместе с Южным и бывшим губером - слава Богу, фамилию его уже забыл)"завалил" "Волгоградку". Так вот, он мне лично рассказывал, что кто-то из его родственников (дедов или прадедов) имел акции лесоторговцев и дерево обработчиков. Как проверить? Наверное, еще раз обратиться к профессору Водолагину, или лучше к Минхам.
Цитировать
 
 
+2 #14 Витольд 12.08.2012 20:22
Октябрина, предполагаю, что здесь имеются ввиду режимные предприятия, бывшие. Но они дальше - один из инструментальны х заводов (тоже не рискну его называть, хотя и там, скорее всего, все продано!), а дальше химкомбинат, со своими в том числе закрытыми темами для открытого разговора. Еще в 70-е мне рассказывали страшные истории о некоторых цехах. Может, это тоже аномальные явления, только рукотворные - не удивлюсь!
Так же известно из общедоступных изданий периода революций 90-х, что химзавод сильно разграбили, и там уже от секретов и новейших технологий остались лишь рожки да ножки.
Цитировать
 
 
+2 #15 34х летний 12.08.2012 21:16
Эти большие ржавые штуки которые Вы назвали космическими кораблями готовыми к отправке, стоят там с конца 80х, мы там детьми еще бегали, насколько знаю они для транспортировки сжиженного газа. Их заправляют газом, и по барже на коротком тросе за буксиром тянут, а чтобы они в воде не кувыркались и не перекручивались , с двух сторон внизу крепились полутонные свинцовые чушки, которые украли в 2002-2003году. А еще ООО "Волгограднефте маш" незаконно перекрыл там подъезд к пляжу, а раньше многочисленные рыбаки подъезжали к этому месту.
Цитировать
 
 
+4 #16 Тулакашечка 12.08.2012 21:19
Спасибо автору!!!!!! очень красочно
Цитировать
 
 
+2 #17 Леший 12.08.2012 21:38
Что ж так скромно про коттеджный поселок - "современные купцы"? Новый губер со товарищи, да бандитские с прокурорскими и арбитражными. "Вместе весело шагать по просторам"...
Цитировать
 
 
+3 #18 Пузырёк 12.08.2012 21:41
Вот и выплывают "частные собственники" берега нашей реки. И Корецкий, и "нефтяники", и "судостроители" . Да и на "тулаковском" бетоне - "самострой" и "самозахват". И в свете этих тихушных самозахватов и ползучих приватизаций очень весело выглядит "высоцскость" некоторых наших "набережных"!
Цитировать
 
 
+2 #19 Фролово 12.08.2012 21:47
Витольд! А плавучего коттеджа бывшего начальника УФПС Требущкина ты там не видел? Там у него и яхта должна быть. Небедный такой бывший начальник УФПС, где у почтальонов зарплаты по 2 тыщи.
Цитировать
 
 
0 #20 Витольд 12.08.2012 22:42
"Крутых" яхт не видел. А вот самолетик частный кружил над Волгой. Даже понравился его разворот, а затем пролет над водой недалеко от пляжа и дебаркадера на противоположном берегу.
Цитировать
 
 
+1 #21 рабинович 12.08.2012 23:01
[quote name="Октябрина А что собственно с этой стеной? {/quote]
эта пресловутая стена всем бросается в глаза.
Есть такой сайт по истории нашего городка http://volgohist.livejournal.com/11229.html#comments.
там тоже поднимали вопрос об этом осколке прошлого. Вот одно из мнений:
Цитирую.

"Про эту стену (остаток дома) я знаю с детства: мой папа жил рядом с этим строением.
Что же там было???
В этом районе вдоль Волги в 1870 году были построены деревообрабатыв ающие заводы братьев Максимовых. Это были лучшие заводы не только в России, но и Европе. На заводах была своя электростанция, мехàнизированна я лесотаска.
Рядом с заводом как водится был рабочий поселок.
Эта стена все что осталось на сей день от жилого дома. Это был дом управляющего лесопильным комбинатом братьев Максимовых. Это было во времена Царицына.
В советское время там располагалось общежитие.
После Сталинградской битвы дом был практически разрушен... оставалась только целой эта стена.
множество разрушений рядом и эти развалины собирались демонтировать ... очистить для застройки новыми домами.
Но как стену не пытались взорвать - она оставалась стоять, чинно возвышаясь.
Рядом пытались строить ... копать .... но в землю на глубину были намертво впечатаны остатки железных кроватей из общежития...
Когда там еще был поселок, к этой стене пытались пристраиваться ...достраивали 3 деревянных стены и жили в этой лачуге.
А папа мой жил метрах в 5 от этой стены".
Конец цитаты
А сам Максимов Петр Романович был не царицынским, а ростовским купцом
вот его достижения - (цитирую):
Во-первых, Максимов приобрёл земельные участки в Пермской, Костромской, Нижегородской, Вятской губерниях, организовал лесные дачи, заготовку и разработку леса. Во-вторых, основал лесопильные паровые, механические заводы в Ростове-на-Дону (1874 год, Береговая улица, между нынешними переулками Островского и Халтуринским), Царицыне-на-Вол ге, Царицынском уезде Саратовской губернии, производил различные обработанные лесные материалы. Именно Максимову Ростов обязан зарождением и развитием лесообрабатываю щей промышленности [8].

В-третьих, сплав леса в плотах по Волге и Дону Максимов заменил перевозками его в сухом виде на баржах, буксируемых пароходами, для чего обзавёлся флотилией буксирных пароходов и барж, стал известным судовладельцем. И был сторонником сооружения Волго-Донского судоходного канала.

В-четвертых, он построил железнодорожную ветку по Береговой от лесопильного завода до станции «Ростов-Главная », где скрещивались Екатерининская, Курско-Харьковс кая, Юго-Восточная и Владикавказская железные дороги [9].
В-пятых, в Ростове были фабрики по производству деревянной тары, различных ящичных изделий, штукатурной дранки, дрог, тележных ходов, арб.

Кроме того, в Ростове имел фабрики металлических изделий,а близ железнодорожног о вокзала паровую мукомольную мельницу.

В Грушевском бассейне Максимов открыл антрацитовый рудник, проложил железнодорожный путь (двадцать вёрст) до станции «Алмазная» Юго-Восточной железной дороги, собственными паровозами перевозил ежегодно десять миллионов пудов каменного угля, четыре миллиона пудов кокса. В 1888 году приобрёл право на разработку залежей антрацита близ хутора Комиссарово-Лих овского около станции Лихая, устроил шахту , наладил добычу антрацита [13].

В Славяносербском уезде Екатеринославск ой губернии братья Пётр и Владимир Максимовы приобрели более 1290 десятин земли, соорудили рудники по добыче курного каменного угля, устроили фабрикацию кокса, для чего были установлены печи по известной тогда американской системе «Коппе». Уголь и кокс приобретались металлургически ми заводами Екатеринославщи ны, Приднепровья, Донецкого бассейна, западных, южных и центральных губерний Российской империи. Каменный уголь добывался и в лесных дачах Пермской области для местного сбыта.

Более того, Максимов приобрёл нефтяные участки, в 1894 году организовал в Грозном промыслы для добычи нефтяных продуктов, устроил в Ростове огромные резервуары и механизмы для их хранения, очистки, переработки, держал дегтярные склады на Степной улице.

На рубеже 80–90-х годов XIX века Максимов арендовал в Кубанской области известные тогда войсковые рыболовные промыслы «Ачуевские», организовал на их базе рыбоперерабатыв ающую промышленность, продукты которой неоднократно демонстрировали сь на Всероссийских выставках. Там наладилось производство рыболовных снастей и других принадлежностей . На берегу Азовского моря в Ивановском, Николаевском и других хуторах Весёло-Вознесен ской волости Максимов купил 5872 десятин – некогда имение графа М. И. Платова, основал производство зерна и других сельскохозяйств енных продуктов".
Конец цитаты.

Говорят был прижимист. Пётр Романович с братом Владимиром создал промышленную, строительную империю, которая охватывала области Донского, Кубанского, Терского казачьих войск, Поволжья, Приазовья, Северного Кавказа, Приднепровья, имела в 1895 году недвижимое и движимое имущество на общую сумму 5735724 рубля 90 копеек. Недвижимое имущество (2583871 рубль 30 копеек) находилось в Ростове и Нахичевани, в Ростовском, Черкасском, Таганрогском округах, Царицыне-на-Вол ге, Царицынском уезде Саратовской губернии, на Кубани и Тереке, в Пермской, Костромской, Нижегородской, Екатеринославск ой и других губерниях. Движимого имущества в товарах, процентных бумагах, наличных денег было на сумму 3052278 рублей 75 копеек.

Вот такой был капиталист и необнократно избирался городской головой Ростова на Дону. http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m12/0/art.aspx?art_id=645
Цитировать
 
 
0 #22 Феличита 12.08.2012 23:07
Действительно странно - зачем ее оставили?
Цитировать
 
 
+1 #23 Витольд 13.08.2012 09:42
Феличита, оставили лишь потому, что у нас так и не научились ценить старину. В пойме Царицы, по ее берегам замыто песком несколько старинных, добротных зданий. И теперь там, ни река и не мусорка, и в центре города устраиваем войнушки, а отдохнуть человеку там негде, даже опасно.
Цитировать
 
 
0 #24 Лиза Питёркина. Атличница 13.08.2012 09:51
Витольд, а что это за здание на первом фото, похожее на маяк?
Цитировать
 
 
0 #25 Витольд 13.08.2012 10:01
Лизка, это водокачка, от нее идут две трубы в реку, для забора воды. Кажется, отсюда запитывается Нижняя Ельшанка, некоторые предприятия.
Цитировать
 
 
0 #26 Пузырёк 13.08.2012 18:30
Витольду, в дополнение по берегу.
Цитировать
 
 
0 #27 Семихов 13.08.2012 19:00
А че - вполне сносный берег у вас на фото, Пузырь. Я никогда там не был, хотя и живу в Волгограде.
Цитировать
 
 
0 #28 Пузырёк 13.08.2012 19:41
Да всё там хорошо. Но вот только - не "самозахват" ли это?
Цитировать
 
 
+1 #29 Витольд 13.08.2012 20:09
Спасибо, Пузырёк, за дополнение!
И в районе причальной стенки "Нефтемаша" есть неплохая асфальтовая дорога, да ответвление на верхней террасе - тоже, но народа там нет почему-то? Запустение.
Неплохо бы узнать у начальства города, как и когда поделили землю, или еще не всю? Так пусть покажут карту. А как по природоохранном у законодательств у: можно ли забирать отбирать у народа) берег?
Цитировать
 
 
0 #30 Пузырёк 14.08.2012 19:23
Сооружения внизу у "Нефтемаша" - технологические . Ещё со времён "Советов". Пойдёте ниже по Волге - у "Судоверфи" нечто подобное. ВПК, блин!
Цитировать
 
 
0 #31 Старый доктор 14.08.2012 19:49
Сооружения - краны для погрузки колонн на баржу. Был еще один способ транспортировки.
Огромные технологические емкости - бочки герметично закрывали. Спускали на воду и буксиром тащили до места.
Цитировать
 
 
0 #32 игорь 06.10.2012 10:39
и щас так же делают.за это завод ордеен ленина отхватил)
Цитировать
 
Аккаунт

 

ufu


Обалдайсы недели

Гордость Волгограда
Толковищный словарь ГГ