В Дубовском районе Волгоградской области продолжается оптимизация сферы образования и дошкольного воспитания.
Но и идет эта оптимизация отнюдь не по пути улучшения и развития.
За #тригодасБочаровым в Дубовском районе были закрыты базовая школа и детский сад в станице Суводской. И вот оптимизаторы добрались до Горного Балыклея.
Не мудрствуя лукаво, скажу, что это не мои фантазии, а крик души жителей села, детей которых ставят в, мягко говоря, некомфортные обстоятельства. Вот письмо одной из родительниц. В нем всё предельно ясно:
«Здравствуйте, Иван Сергеевич! Обращаюсь к Вам от имени родителей воспитанников Горно-Балыклейского детсада. Обращаемся к вам как к человеку, который не прогибается под властью. Просим вас помочь нам или подсказать, как нам действовать в сложившейся ситуации.
Дело в том, что наших детей с сентября лишили нормального детсада. У нас отобрали здание, а детей перевели под предлогом оптимизации в школьное помещение, которое строилось для класса шестилеток. У нас и так смешанная переполненная группа.
В ней по списку 27 детей от 2 до 7 лет! Воспитателю крайне сложно с ними справляться. Мы просили отремонтировать второе крыло и создать вторую группу. Нам на нашу просьбу начальники покрутили у виска. Это же новые рабочие места, а бюджет нужно экономить.
Летом нас всех попросили написать заявление на отпуск детей на месяц с июля по август - для проведения ремонта отопительной системы. Мы детей забрали и надеялись, что вернемся в отремонтированный детсад.
А на деле произошло вот что: по распоряжению директора Павловой Л.Н. начали готовить здание шестилетки для пребывания в нем воспитанников детского сада. Подготовка шла странно. Был содран линолеум в игровой комнате, им застелили полы в классе. Нашим детям выделили две комнаты - игровую и спальню.
Просто надо видеть, в каких условиях находятся сейчас наши дети. Места для полноценной раздевалки нет, игровая маленькая с низкими потолками, там элементарно не хватает воздуха. Здесь же стоят столы для занятий и приема пищи. Аварийный выход, который находится в спальне, в данный момент забит, а зимой будет завешан утеплителем - одеялом.
Полноценной игровой площадки нет, выделен небольшой клочок приусадебного школьного участка, который не огорожен.
Обо всем этом безобразии можно писать долго. Самое главное, что бывшее здание детсада начали газифицировать. Вопрос: для кого? Детей в нем уже нет! Кому помешали наши дети? Почему нельзя выполнить ремонт отопительной системы и создать нормальные условия для детей в прежнем здании? Наш комитет ветеранов ставил главу района господина Ляшенко в известность, на что тот просто отмахнулся, сказав, что там все нормально. Очень бы хотелось, чтобы его внуки ходили в такой детский «адик».
С уважением и надеждой, что нас услышат и не отмахнутся...».
Я, конечно, выберу время для посещения села, где постараюсь все зафиксировать и вынести на обзор общественности. А пока обращаюсь к руководителям и корреспондентам СМИ региона для наибольшего распространения этой информации и прекращения ухудшения условий воспитания нашего подрастающего поколения.
Мы все понимаем, что без правильного воспитания детей у страны нет будущего.

- Иван КАЗАКОВ, депутат дубовской городской Думы
- Социум
Комментарии
Ждун
Член профсоюза
Старый доктор