Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Ленинград

Страна поминает жертв блокады Ленинграда

1169731902 blockade fПрошло 70 лет…

70 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась фашистская блокада Ленинграда, которая длилась до 27 января 1944 года.

Как сообщили ИА «Город героев» в пресс-службе Смольного, сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов обратились к горожанам в связи с этой памятной датой. В обращении отмечено: "На долю горожан выпали неимоверные испытания. Но голод, постоянные бомбежки и артобстрелы не сломили ленинградцев. Город продолжал жить и трудиться, в блокадном Ленинграде работали предприятия, были открыты школы и детские сады, театры и библиотеки.

В августе 1942 года в зале филармонии впервые была исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Братские могилы Пискаревского кладбища, пронзительные строки дневника Тани Савичевой, сохранившиеся на улицах надписи: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" всегда будут напоминать нам о том трагическом времени. Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Память о тех, кто умер в дни блокады от голода, погиб от вражеских бомб и снарядов, кто трудился на заводах осажденного города, кто сражался с врагом, навсегда останется в наших сердцах. Мы гордимся тем, что Ленинград одним из первых был назван городом-героем. Мы сердечно благодарим ветеранов, воинов-фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, которые подарили нам жизнь и свободу".

Сегодня традиционно возложением цветов к памятной надписи "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!", на здании школы № 210 на Невском проспекте, 14 начались памятные мероприятия. Также цветы и венки будут возложены на Пискаревском, Серафимовском, Смоленском, Невском воинском, Богословском кладбищах, других местах захоронений воинов Красной армии и жителей блокадного города, на площади Победы, к мемориалу защитников Ораниенбаумского плацдарма. В 10.40 мск будет включена территориальная автоматизированная система централизованного оповещения - над городом пронесется звук сирены, напоминая о блокаде, вспоминая погибших.

Традиционная акция памяти жертв блокады пройдет в Соляном переулке у Музея обороны Ленинграда. Сегодня состоятся показы фильмов, концерты, встречи блокадников и юных горожан. Музей Тани Савичевой будет открыт в школе №35, что на Кадетской линии Васильевского острова. Девочка, чей блокадный дневник фигурировал на Нюрнбергском процессе, как одно из свидетельств преступлений фашистов против человечности, училась до войны в этой школе. В сентябре 2011 года школа №35 открылась после капитального ремонта, специальное помещение отвели для музея Тани Савичевой.

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"