Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Новости

В областном краеведческом музее вспомнили шестидесятые

1-1-12Выставка родилась «на обиде»...

«Вспомним шестидесятые» - так называется выставка, открывшаяся вчера в областном краеведческом музее. О чём она? Конечно же, о жизни большой страны в период Хрущевской оттепели. Глядя на экспонаты, и за стеклом, и на те, которые можно потрогать руками, подумалось: а ведь это были, наверное, самые динамичные годы в развитии моей родины - СССР.

В плену обитателей «хрущёвок»

- Выставка через окружаюшие нас предметы и вещи показывает события тех лет с привязкой к нашему краю, - подтверждает мои обобщения Ирина Талдыкина, заведующая историческим отделом музея. – Конечно же, на фоне крепнувшего год от года государства. 1961-й год: впервые наша страна покорила космос.

В этом же году на полную мощь заработала Волжская ГЭС, была проведена денежная реформа. В 1965 году Волгограду присвоено звание «Город-герой», а через пару лет открылся всемирно известный грандиозный ансамбль «Мамаев курган».

В сияющих глазах - история

- Почти восемь сотен экспонатов показываются впервые, - просвещает нас уже во время открытия выставки директор музея Александр Материкин. – Идея выставки родилась, если хотите, на обиде. На обиде потому, что важнейшее событие – 50-летний юбилей по переименованию нашего города из Сталинграда в Волгоград - прошло совершенно никем не замеченным. Музей вне политики, музей консервирует историческую память. И забывать о том, что было, мы не имеем права. Пожилые люди, рассматривая когда-то близкие им предметы или картинки быта, непременно загрустят, а, возможно, и пустят слезу, сожалея о быстро пролетевших годах. Среднее поколение – вспомнит любимые куклы или машинки, школьную парту с глобусом. Молодое поколение удивится превосходному качеству и эстетике тех же самых игрушек, сравнив их с сегодняшними «китайскими» - бездушными, грубыми и не прочными.

Советский раритет

После нескольких шуток из своей школьной жизни «шестидесятник» Александр Васильевич подарил музею маленькую десятикопеечную монетку, редкую, выпущенную по случаю 50-летнего юбилея Великой Октябрьской революции. Она, оказывается, была первой юбилейной монетой за время существования советской власти.

Мастера телевидения получили японские камеры

Затем руководство музея удивило нас совершенно новым сценарием открытия подобных выставок: экскурсия в прошлую жизнь попала в объектив телекамеры «Панасоник», появившейся в те годы. Телегидом выступила сотрудница музея Ирина Рябец.

Она провела нас сквозь годы. Сначала посетители выставки побывали в гостях у новосёлов, затем на посту №1. Окунулись в счастливое детство и в чудесные школьные годы.

В гостях у обладателей «хрущёвки»

«Хозяйка Лена» счастлива. Она только что въехала в двухкомнатную квартиру с хорошей обстановкой: есть телевизор, радиоприемник, газовая колонка... А денежную реформу расписала так: «Вчера получила зарплату – 116 рублей, купила молочка за 28 копеек, килограмм сахара за 78 копеек, батон белого хлеба – 22 копейки. Это терпимо, в расчётах удобней, чем ранее...

Платье и шаль на даме – тоже из той эпохи

Светлана Медведева так оделась не случайно: в основную экспозицию включен, и этот сервиз, и чашки, и скатерть. Она из тех, кто музею, а стало быть, будущим поколениям передала около сотни всевозможных предметов. Среди них есть раритеты, цена которым на чёрном рынке исчисляется десятками тысяч долларов. Но Светлана Васильевна богатством высшей пробы считает сохранение исторической памяти своего народа и своего фамильного древа.

Это вам не расчётливая кукла Барби

Посмотрите на наши куклы, они будто живые!. Им интересен мир и мы в нём.

Рождаемость растёт, детские сады строятся. Население Волгограда в 1967 году составило 753 000 жителей.

И красный галстук на груди

Школьная парта, чёрная доска с мелом, глобус, форма девочек и мальчиков, другие предметы – так было. А после школы молодые волгоградцы могли выбрать один из шести институтов и несколько десятков техникумов, ПТУ.

Первая леди области

На выставке мы видим костюм жениха, а рядом платье невесты. Выше колен! Этикет совесткого времени позволял это. Кстати, обладательница этого платья присутствовала на выставке. Мы её сфотографировали в кресле того времени. Звать её Лидия Анипкина (на снимке слева). Да, да! Жена партийного лидера, последнего первого, как его образно навали журналисты, секретаря обкома КПСС Александра Анипкина.

Кумиры и поклонники

Годы оттепели открыли занавес и для зарубежной эстрадной музыки. Появились новые голоса и имена, выпускались пластики, которые раньше невозможно было купить даже на черном рынке. Дамы без ума от голоса Робертино Лоретти.

И только состоятельные люди могли в тот период, и то по блату, купить музыкальный центр. За многофункциональность его называли - «комбайн».

У каждого свои увлечения

Люди старшего поколения любили по вечерам и в свободное время творить. Дамы обожали вышивать «Алёнушку» или крупные розы, как это вы видите на снимке в исполнении Людмилы Красник.

Пароход белый-беленький...

На танцплощадках тех лет всегда было весело и многолюдно. Исполнив три песни той поры, известный волгоградский режиссёр Геннадий Веденеев и баянист Николай Мерлин закружили присутствующих в ритме танцев, и журналистов в том числе...

1-1019101-19889101-2-1201-1910-11-01-01-011-10-01221-01-384950-3983-32-0286975-057786-90-8955

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"