Повторите email *

Герои города

Волгоградские "динамовцы" вспоминают о своем первом участнике Олимпийских игр

60 890-70Герои нашего города

Мало кто из волгоградцев знает историю легендарного «динамовца» - первого члена сборной Олимпийской команды СССР от Сталинграда, чемпиона Советского Союза по марафонскому бегу Бориса Андреевича Гришаева.

Будущий чемпион родился 25 февраля 1925 г. в городе Конотопе Сумской области. До войны он сумел окончить лишь пять классов, а в 17-летнем возрасте на долю юноши выпало первое серьезное испытание - в октябре 1942 г. с территории оккупированной Украины он был угнан в Германию, где около трёх лет провёл между жизнью и смертью в концлагере недалеко от Штутгардта.
После освобождения союзными войсками в апреле 1945 г. и фильтрационных мероприятий Борис вернулся в Украину, однако к этому моменту его организм был ослаблен брюшным тифом.
Одолев болезнь, Гришаев работал молотобойцем в железнодорожных мастерских и на заводе «Металлист», восстанавливал стальные трассы Московско-Киевской железной дороги. Физически тяжёлая профессия, требующая немалой силы и выносливости, укрепила мускулатуру и характер будущего спортсмена. И срочную службу в рядах Советской армии он начал уже вполне окрепшим молодым человеком.
В 1948 г. по военной разнарядке он был направлен в Сталинград, с которым впоследствии связал дальнейшую жизнь. Именно в армейских рядах Борис впервые почувствовал свое призвание – спорт, а своей излюбленной спортивной дисциплиной избрал марафонский бег.
Уже в 1952 г. Гришаев стал бронзовым призёром чемпионата СССР и выполнил норму мастера спорта, через год – обладателем серебряной медали чемпионата страны. А 18 июля 1954 года на стадионе «Динамо» в Москве во время парада, посвящённого Дню физкультурника, спортсмен финишировал первым и стал чемпионом Советского Союза.
По результатам этого забега Борис Гришаев был зачислен в сборную страны для участия в предстоящем чемпионате Европы, который стал звёздным часом его спортивной карьеры. И в марафонском забеге, проходившем в Берне, Борис Гришаев завоевал серебряную медаль.
Второе место на чемпионате Европы принесло нашему легкоатлету звание заслуженного мастера спорта и фактически открыло путь в Олимпийскую сборную страны, а в 1956 г. в австралийском Мельбурне Борис Гришаев впервые представлял сталинградский спорт на Олимпийских играх. И пусть этот старт сложился неудачно, но с тех пор список волгоградских олимпийцев открывает имя динамовца Гришаева.
В конце 50-х и начале 60-х годов спортсмен-практик сделал первые шаги на тренерской работе. В 1960 г. он поступил на заочное отделение в Волгоградский институт физической культуры. Вместе с учёбой Борис продолжил активные занятия спортом и стал одним из организаторов и активных участников ежегодного пробега в честь победы в Сталинградской битве, где неоднократно выходил победителем.
После окончания института, работая тренером в ДСО «Динамо» и «Локомотив», Борис Гришаев подготовил 10 мастеров спорта, двое из которых – Г. Макаркин и С. Гурьев - стали чемпионами РСФСР, был секретарём динамовской партийной организации, входил в состав Совета тренеров спортивного общества.
В 1999 г. Бориса Андреевича Гришаева не стало. Но вместе с жизнью не оборвался его марафон. Память о выдающемся спортсмене обрела реальное воплощение в ежегодных массовых спортивных состязаниях, проходящих по традиции накануне праздника Победы на весенних улицах города-героя. Для всей страны отныне это - «Волгоградский марафон памяти заслуженного мастера спорта Бориса Гришаева».