Ансамбль перкуссионных инструментов «Маленькая страна» - это уникальная площадка в Волгограде, где занимаются музыкой молодые люди с синдромом Дауна и другими тяжелыми заболеваниями.
Мне стало интересно, как же строится это музыкальное обучение? Естественно, я захотела получить информацию из первых уст, поэтому - знакомьтесь: руководитель ансамбля Ольга Сафонова и мама одного из «жителей» удивительной «Маленькой страны» Марина Семеркова.
Итак, как выглядит эта заветная «Маленькая страна» изнутри, в чем секрет уникальности ее жителей и как они туда попадают?
- Ольга Александровна, как зародилась идея создания подобного ансамбля? Был ли у вас до этого опыт работы в музыкальной сфере?
- Начну издалека: в Волгограде с 1991 года существуют две полезные организации - «Благотворительное общество помощи детям имени Выготского» и Центр охраны нервно-психического здоровья «Нейро», где специалисты как раз и работали с детьми с синдромом Дауна. Поэтому некоторые ребята пришли к нам в ансамбль как раз из центра «Нейро», где наряду с другими были и музыкальные занятия. Уроки музыки преподавали два человека — Татьяна Кирилова и я. Со временем просто музыкальных занятий оказалось мало, поэтому возникла идея объединить ребят в ансамбль перкуссионных инструментов «Маленькая страна». Так, примерно за год мы собрали достаточное количество детишек. Сейчас в основном составе «Маленькой страны» семь-восемь человек. Разброс в возрасте небольшой: старшей участнице 28 лет, а самому младшему участнику - примерно 24 года.
- Опишите каждого участника в двух-трех словах.
- Хорошо! Анна Терехова: творческий серьезный человечек, лидер коллектива, Аня знает свое дело, и качества руководителя в ней заложены с рождения.
Полина Сафонова (дочка Ольги Александровны — прим. автора): добрая, эмоциональная, исполнительная девушка, прекрасно развито чувство ритма. Ксению Бусыгину можно охарактеризовать словами: ответственность, самостоятельность, исполнительность.
Виктор Мурзаханов — это тоже пример великолепно развитого чувства ритма, ему одному из всех удается свободно ритмически импровизировать. Сейчас Витя находится в Петербурге и пока не участвует в наших концертах.
Одним их самых самокритичных в ансамбле является наш Данечка Семерков (сын Марии Борисовны), к тому же он скромен, эмоционален и ответственен.
Богдан Кирилов — это наш творческий «лидер», он единственный закончил музыкальную школу по классу фортепиано, да еще и с «красным дипломом».
Еще одной «уникальной» частичкой «Маленькой страны» является Альбина Черновина. Эта девушка - слабослышащая, и ей тяжелее всего дается запоминание музыки. Хотя она невероятно точна в «копировании с ребят», запоминании движений и вообще манеры исполнения произведений. Но, благодаря ее скрупулезности и усердию она никогда сильно не отстает от других.
- Почему «Маленькая страна» - это именно ансамбль перкуссионных инструментов? Ведь «перкуссия» – это группа ударных инструментов.
- Когда ансамбль создавался, мы отталкивались от способностей наших начинающих музыкантов. Ритмические способности у них как раз были. Кстати, это врожденное чувство, приобрести его, увы, нельзя. Довольно скоро «Маленькая страна» стала для ребят местом, где они смогли реализовать свои творческие возможности и даже амбиции.Следуя простому рецепту: талант плюс систематические занятия, и мы покорили конкурсы международного уровня!
- Кстати, много ли и «покоренных» фестивалей на счету ансамбля?
- Достаточно! Самый первый — это «За Синей птицей», что проходил в Волжском в 2000 году. Тогда наши ребята были еще маленькие. Затем был Всероссийский фестиваль «Мы вместе», организатором которого была кафедра Волгоградского педуниверситета. Потом мы побывали в Сочи: первая покоренная «вершина» - это фестиваль «Союз талантов России», потом – «На гребне волны» и «Золотой дельфин», где у нас даже было гран-при. При этом каждое из мероприятий проходил не по одному сезону, а значит, возможностей показать себя у нас достаточно. В 2014 г мы участвовали в паралимпиаде в Сочи. Наверное, это то, чем мы гордимся...
- Как вас обычно принимает публика?
- Прекрасно! К нашему коллективу нет равнодушных. У нас и музыка хорошая, и ребята - «зажигалочки», и костюмы подобраны хорошо.
- Что такое «Маленькая страна» для самих ребят?
- Работая рука одной командой уже много лет, они сблизились, равно как и их родители, и теперь «Маленькая страна» для нас — это образ жизни артистов.
- Профессиональных артистов?
- Пожалуй, да. Музыкальные занятия в «Маленькой стране» научили наших детей вести себя на сцене, перебарывать внутренние страхи и психологические особенности. Умение состояться на сцене — это серьезная внутренняя работа, и сейчас ребята с ней справляются.
- Что общего в Вашей работе с обычными детьми и с участниками «Маленькой страны»?
- Да, основная моя работа все-таки происходит в эстрадной студии МОУ ДЮЦ Волгограда. И тут наблюдается парадокс: одаренные дети — они ВСЕ (без исключения!) одаренные. И преподавание отличается лишь методиками запоминания да формами подачи информации. При этом ребята из ансамбля «Маленькая страна» отличаются какой-то гиперусидчивостью. Если их чему-то научить, то они стремятся постоянно поддерживать этот навык в «рабочем» состоянии.
- Где, кроме конкурсов и фестивалей, участвовали ребята из ансамбля?
- В театральных постановках. Например, в прошлом году ребята играли в опере «Брундибар», посвященной жертвам холокоста. Также участники ансамбля несколько раза играли в Музыкальном Театре и в «Царицынской Опере». В 5-ой музыкальной школе мы были задействованы в представлениях «Для многих шестиногих», «Буратино» и других мюзиклах. Еще в 2016 г мы выступали в праздничном концерте 9-ого мая, в 2015 году - выступали на Дне города.
- Получается, ансамбль находится не только под руководством Ольги Александровны, но и под руководством родителей, которые тоже являются наставниками?
- Конечно! Хотя мы не руководители, а, скорее, единый организм, большая семья! Мы потому и называемся - «Маленькая страна». Название нашего ансамбля очень емко.
- Расскажите, пожалуйста, об опыте выступлений на Паралимпиаде.
- Мы были частью той развлекательной программы, которая была подготовлена для посетителей и болельщиков Олимпиады. На нашей площадке всегда собиралось много-много людей. И было, конечно, ответственно и волнительно представлять нашу страну, наш регион перед гостями. В итоге мы получили огромный опыт и массу эмоций. После приезда из Сочи нас чествовали в Белом зале Волгоградской областной думы.
- С какими главными проблемами сталкивается сегодня ваш коллектив?
- Все как у всех: ограниченность в бюджете, отсутствие спонсоров, трудности с приобретением инструментов, костюмов и всякой мелочи. Иногда жителям «Маленькой стране» приходится сталкиваться с неким отторжением обывателей, которые, бывают, сморят на нас косо. Но это беда нашего общества, которую можно решить лишь постепенно.
- Если рассматривать глобально, то считаете ли вы работу ансамбля вкладом в общество и в отношения между здоровыми и особенными людьми?
- Да. Во-первых, на наших концертах люди испытывают радость. Во-вторых, в нашем коллективе ребята развиваются, а параллельно воспитывают терпимость к себе со стороны сверстников. Ведь часто наше общество бывает не подготовлено к общению с такими ребятами.
- Как могут реализовываться ребята с синдромом Дауна после окончания школы?
- Это большая проблема, развитие идет, но очень медленно. Пока есть только один положительный пример — это центр «Теплый дом», которому 27 апреля исполнилось два года. Там есть мастерские, также проводятся всевозможные занятия и экскурсии, ребята съездили в Крым, на море, на турбазы и т.д. То есть этот проект открывает мир таким детям, которые до этого были вынуждены сидеть дома. Я не говорю о наших ребятах. А вообще о детях с какими-то серьезными заболеваниями.
- Большую часть жизни участники ансамбля занимаются музыкой, а помимо этого?
- Они у нас уже все отучились. Некоторые — в 27-ом швейном училище, некоторые - в строительном. К сожалению, никто из них не может работать - они относятся ко второй инвалидной группе по здоровью, которая накладывает запрет на работу. Наших ребят спасает то, что все они имеют свои хобби: кто-то занимается танцами, кто-то - рисованием, так же, как и все, они «сидят» в компьютерах. Наши дети интересуются многим, стараются общаться с интересными людьми, находить что-то новое, совсем «не инертны».
- Заглядывая вперед, вы будете набирать новых участников «Маленькой страны»?
- Конечно! Правда, скорее всего, в будущем мы немного переквалифицируемся: это будет синтез перкуссии и вокала. Хотя бесполезно загадывать — все будет зависеть от способностей наших новеньких. Мы открыты для всех! Вот в этом плане мы точно будем развиваться бесконечно.
Волгоградская школа журналистики «Первая полоса»
Комментарии
Зритель