Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Исполнилось 100 лет со дня рождения Александры Черкасовой

Черкасовское движение, рождённое в Сталинграде, подхватила вся страна

5315559019 мая исполнилось 100 лет со дня рождения нашей прославленной землячки. По её примеру миллионы жителей Советского Союза шли восстанавливать разрушенные города и деревни.

Александра Максимовна Черкасова родилась в маленьком заволжском селе. Отец погиб в первую мировую войну. Семья жила очень трудно.

С детства девочке приходилось выполнять тяжкую крестьянскую работу и даже ходить на заработки в город. Несмотря на трудности, приход Советской власти открыл перед девчонкой из бедной крестьянской семьи новые перспективы.

Александра одной из первых вступила в комсомол. Комсомольцы в её родном селе были первыми и на севе, и на уборке урожая. Вместе выходили ночью охранять зерно от кулаков. Вечерами у околицы села Шура была первой заводилой. Умела и частушки затеять, и запеть протяжную старинную песню. В ликбезе научилась читать и писать. Жалела всегда о том, что мало пришлось учиться. А вскоре уехала в город, устроилась работать на Сталинградский мясокомбинат. Познакомилась с пареньком – связистом, Иваном, тоже выходцем из деревни. Вскоре молодые поженились.

cherkasovaВ первые же дни войны Ивана призвали на фронт. Александра осталась одна с двумя маленькими дочерьми, жили в посёлке у подножия Мамаева кургана.

После работы, оставив дочек на соседей, Александра уходила на дежурство в госпиталь. Вместе с сандружинницами встречала поезда, в которых привозили раненых. Помогала доставлять их в госпиталь, поднимать в палаты. Кормила, купала, делала перевязки.

В августе 1942 года сотни бомбовых ударов обрушились на Сталинград.

В посёлке на Мамаевом кургане оставалось ещё немало жителей. Александра Черкасова на подводе стала возить хлеб в посёлок. Все здесь знали — пошла она на это опасное дело добровольно. Кормила всех соседей. Брала муку на той самой мельнице, руины которой сохранят потом в городе навечно, как памятник. Через горящий город ехала к посёлку. В каждую поездку по нескольку раз приходилось прятаться от бомбёжки в кюветах и воронках.

А потом, когда домик был разрушен, Черкасовой, как и многим её подругам-соседкам, пришлось ютиться в землянках. Пришла похоронка и на мужа Ивана, павшего геройской смертью в уличных боях.

Подвиг защитников Сталинграда вершился на глазах этих женщин. Они видели будни войны. Раненые пулемётчики, укрывшись в воронках, отстреливались от гитлеровских автоматчиков. Артиллеристы вручную тянули вверх орудия по обледенелому склону. Поднималась в атаку пехота. В конце января сорок третьего услышали канонаду, доносившуюся с запада. Вблизи посёлка у Мамаева кургана произошло событие, которого ждала вся страна. Это было 26 января 1943 года. Навстречу друг другу бежали бойцы, пришедшие с Дона, и защитники Сталинграда. Встретились воины двух фронтов.

А потом в город стали возвращаться жители, пережидавшие военную беду за Волгой. Александра Максимовна разыскала небольшое помещение, в котором в первые послевоенные дни разместился Дзержинский райисполком Сталинграда. Председатель райисполкома Татьяна Мурашкина давно знала Черкасову, помнила, как она работала в госпитале.

— Будем открывать детский сад,— сказала Мурашкина.— Нужны энергичные люди. Пойдешь туда работать? Всё придётся самим делать. И домик восстанавливать, и кроватки собирать на пепелищах.

Так Александа Черкасова вместе с подругой Ольгой Долгополовой стали воспитательницами детского сада. Рискуя подорваться на минах, искали среди руин уцелевшие миски, чайники, ложки. Ходили по подвалам, землянкам. Собирали детей. Ухаживали за истощенными и измученными малышами.

В начале июня 1943 года в полуразрушенном здании райисполкома произошёл ещё один памятный разговор Александры Черкасовой с Татьяной Мурашкиной. Мурашкина сказала, что в городе на стройках не хватает рабочих рук. И предложила Черкасовой и её сподвижницам организовать бригаду строителей-общественников. Выходить на стройки вечерами и в выходные дни.

- Предложение это я встретила с радостью, - вспоминала Александра Черкасова. - Уверена была, подруги меня поддержат. Все мы пережили трудные дни обороны Сталинграда. На наших глазах фашисты разрушали дома и улицы. Думали тогда: если останемся живы, никогда не устанем работать. Будем помогать возрождать родной город.

575624Александра Максимовна побывала в трёх детских садах района, поговорила с работницами. Почти все с готовностью записались в бригаду.

В первой бригаде было девятнадцать женщин — воспитательницы детских садов, работницы кухни, няни. Вместе с Александрой Черкасовой и её подругой Ольгой Долгополовой на стройку пришли заведующая детским садом 45-летняя Александра Филипповна Семилетова, потерявшая на фронте единственного сына, 30-летняя Мария Ивановна Кузубова, работавшая няней, жена фронтовика, мать двоих малолетних детей, 27-летняя Екатерина Николаевна Конобевцева, муж которой работал на военных предприятиях Урала. Самой старшей по возрасту была 52-летняя Александра Васильевна Мартынова, мать восьмерых детей. Четыре её сына сражались на фронте. Узнав, что создаётся добровольческая бригада, пожилая женщина, оставив в землянке самых младших, привела с собой на стройку 14-летнюю Люсю. Сколько потом существовала бригада, столько и работали в ней мать и дочь Мартыновы. Среди первых черкасовцев были молодые девушки — вчерашние школьницы: Вера Подосинникова, Вера Игнатова, Валя Конобевцева.

Женщины ежедневно выходили на стройку по вечерам, после своей основной работы в детском саду. Вместе с журналистом П. В. Ульевым бригада Черкасовой написала письмо в областную газету «Сталинградская правда». Женщины обращались ко всем жителям города с призывом после трудовой смены выходить на восстановление Сталинграда, создавать добровольческие бригады, осваивать строительные профессии, работать так же самоотверженно, как воюют на фронте солдаты.

Письмо бригады обсуждали около разрушенных мартеновских печей, взорванных подстанций, разбитых станков. Сталинградцы записывались в добровольческие бригады. Строители-общественники стали называть себя черкасовцами. 15 июня 1943 года патриотический почин бригады А. М. Черкасовой был одобрен на заседании бюро Сталинградского горкома партии и исполкома горсовета.

Черкасовские бригады стали организовываться на каждом предприятии, в учреждении, учебном заведении, на каждой улице. И уже к концу 1943 года черкасовцами было отремонтировано и восстановлено около 300 жилых домов, школ, детских садов, лечебных и других учреждений. Александра Черкасова также выступила с инициативой обучения добровольцев строительным специальностям.

Постепенно Черкасовское движение набирало силу. К 1948 году на улицах Сталинграда трудилось 86 тысяч человек, огромная армия добровольцев-строителей отработала на восстановлении города 3 миллиона часов. Вклад сталинградцев в возрождение города послужил примером для жителей других городов, освобожденных от врага.

Уже в мирные дни бригадира строителей Александру Максимовну Черкасову земляки избрали депутатом Верховного Совета РСФСР. Как память о днях обороны города и его восстановления хранит она медаль «За оборону Сталинграда».

Потомкам остаются не только дома, школы и клубы, построенные черкасовцами. В буднях возрождения складывался исторический народный опыт.

Позже Александра Максимовна стала трудиться в жилищно-коммунальной службе Волгограда, возглавляла комплексную бригаду дворников. И вела непримиримую борьбу с теми, кто бездумно расходовал воду и электроэнергию. По её инициативе в эпоху развитого социализма проводились рейды бережливости.

Александры Максимовны Черкасовой не стало в июне 1993 года. Похоронена она Центральном (Димитриевском) кладбище Волгограда.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"