В Волгоградской областной думе на парламентском часе обсудили вопросы сохранения и использования водных объектов в регионе.
В обсуждении важной темы приняли участие представители власти, природоохранных и надзорных ведомств, научного сообщества.
По территории Волгоградской области протекает около 200 рек, их общая протяжëнность – порядка 8 тыс. километров. В регионе также расположено свыше 5 тыс. прудов и других водоëмов.
В своëм докладе председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексей Сивокоз рассказал о мерах по экологическому оздоровлению водных объектов и сохранению уникальных водных систем. Для оптимального обводнения Волго-Ахтубинской поймы в паводковый период в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» строятся и реконструируются водопропускные сооружения. Возведено уже 50 таких сооружений, а к 2024 году их будет 74. Продолжаются работы по расчистке водных объектов. В этом году они проводятся на 24 водоëмах.
С 2019 года восстановлено 990 гектаров водных объектов.
В итоге в нынешнем году наполняемость Волго-Ахтубинской поймы была на уровне 80 процентов, тогда как в прежние годы она составляла порядка 30–50 процентов.
В соответствии с утвержденной Правительством России «дорожной картой» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон, проведены инвентаризация и обследование 23 водных объектов. Ориентировочная протяженность участков рек, подлежащих восстановлению, составляет около 478 километров.
В перспективе – до 2030 года – в области планируется продолжить работу по строительству и реконструкции водопропускных сооружений, восстановить ещë 58 водных объектов Волжского и Донского бассейнов, в том числе в Волгограде провести расчистку балки Купоросной, рек Царицы, Сухой Мечëтки и Мокрой Мечëтки.
Продолжается строительство сооружений биоочистки сточных вод на острове Голодный производительностью 134 тысячи кубометров в сутки.
В ходе обсуждения парламентскому комитету по охране окружающей среды и природопользованию облдумы поручено взять на контроль все водные объекты и ситуацию с использованием прибрежных защитных полос и водоохранных зон в каждом муниципальном образовании: распашка прибрежных полос ведëт к тому, что слои почвы весной оказываются в малых, средних, а затем и больших реках, вызывая заиливание и загрязнение.
Подводя итог, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета Ирина Соловьëва напомнила, что охрана окружающей среды и водных объектов испокон веков была делом государственной важности. Указы о сохранности водоëмов появились ещë во времена Петра I.
«И сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вопросы экологии являются приоритетными. Об этом нам всем ещë раз напомнил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в своëм Послании Федеральному Собранию. Наша область с 2014 года активно участвует в реализации мероприятий по охране окружающей среды и сохранению водных объектов, в частности. Именно здесь, на волгоградской земле, родились стратегически важные инициативы по оздоровлению реки Волга и рек Донского бассейна, которые получили поддержку федерального центра, вошли в нацпроект «Экология», государственные программы и федеральные проекты. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию руководства региона с Правительством России, Минприроды, другими профильными ведомствами, слаженной комплексной работе команды органов исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, общественности, научного сообщества. Хочу также отметить, что наш регион – один из немногих, где мнение учëных учитывается на стадии подготовки решений.
И, конечно, работа над экологическими проектами невозможна без участия граждан. Именно такую задачу ставит нам губернатор. Мы видим, как активно люди участвуют во всех выездных мероприятиях Экологического совета.
Граждане должны видеть и понимать, насколько серьëзная и масштабная работа ведëтся и будет продолжаться дальше в интересах не только нынешних, но и будущих поколений, ощущать свою личную ответственность за состояние окружающей среды», – подчеркнула Ирина Соловьëва.
По итогам парламентского часа будут подготовлены рекомендации. В них будут учтены все прозвучавшие предложения.
Фото: Волгоградская облдума.