Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Где затерялись следы Марины Мнишек?

Новый туристический маршрут в будущем году пройдёт по достопримечательностям Даниловского района 

 ДАНИЛОВСКИЙ РАЙОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Как рассказала ИА «Город героев» ведущий специалист по молодёжной политике администрации Даниловского района Ольга Колесникова, любителям путешествий предложат побывать в селе Орехово, расположенном в одном из самых живописных мест на реке Медведице.

Старинное село Орехово – одно из пятнадцати исторических поселений Волгоградской области. По данным краеведа Ивана Донцова, оно было основано в конце ХVI века. А в конце ХVIII века, как свидетельствуют документы, собранные Иваном Донцовым, земли этого поселения по царской милости получил граф Фёдор Денисов.

Загадками и легендами окутана история села Орехово. По одной из таких легенд, прежнее название села – слобода Мариновка – связано с именем одной из самых известных авантюристок «смутного времени» Мариной Мнишек.
Как утверждает казачий историк А. Гордеев, ссылаясь на документальные источники, именно здесь, на Медведице, после поражения в битве с царскими стрельцами скрывался казачий атаман Заруцкий вместе с Мариной Мнишек и её сыном. Историки полагают. Что атаман бежал в места, хорошо подготовленные на случай неудачи. И в этих глухих, непроходимых чащобах действовали доверенные атаману люди. А потом эти же доверенные казаки, испугавшись новой власти, и выдали стрельцам своего атамана, а также Марину и её сына. Атамана Заруцкого и сына Марины Ивана казнили. А судьба самой Марины Мнишек неизвестна. По одной из версий, она была этапирована в Москву под усиленной охраной. По другой версии, с верными холопами пряталась здесь, в медведицких лесах. Есть версия и о том, что поселилась она с верными ей холопами в ореховой роще. Жила в постоянном страхе, скрываясь от царского преследования. Пряталась в лесной чаще, где, возможно, и погибла.

Существует в здешних краях и ещё одна легенда, связанная с посмертной судьбой Марины Мнишек. Якобы двое бурлаков, проплывая по Медведице, увидели большой холм, как впоследствии оказалось, это был один из холмов, где прятал награбленные богатства Стенька Разин. И в холме том было отверстие наподобие погреба с дверью. Зашли бурлаки туда, увидели обилие драгоценностей вокруг, бочки с золотом, а в центре – гроб! Начали было молиться, а потом не вытерпели – и вскрыли гроб. И поднялась оттуда красавица Марина Мнишек. Бурлаки дара речи лишились и принялись бежать.

Ну а совершенно достоверные исторические факты свидетельствуют, что ещё в начале прошлого века через это село проходил большой чумацкий шлях – подводы с солью шли с озёр Эльтон, Баскунчак в центр России.

И по воспоминаниям старожилов, в этом селе проходили знаменитые Мариновские ярмарки, слава о которых шла по всему Поволжью. До революции денежный оборот на Мариновской ярмарке составлял семь миллионов рублей золотом!

Самым известным уроженцем села Орехово считается народный художник СССР скульптор Александр Кибальников. Славу селу принёс и другой уроженец – полный Георгиевский кавалер Иван Шурдуков, отличившийся в годы Первой мировой войны. С историей села Орехово связано и имя революционного народника 70-х годов ХIХ века Якова Ломоносова, который, как утверждают местные краеведы, был потомком знаменитого Михаила Ломоносова.

И сегодня жители села Орехово бережно хранят свою историю. На собранные жителями средства в селе установлен обелиск землякам, погибшим в Великой Отечественной. В подростковом клубе, созданном при поддержке районной администрации, работает кружок «Наследие», а местный ТОС организовал клуб «Поиск». В этих объединениях школьники села ведут исследовательскую работу, изучают традиции и историю своего края. Очень популярен клуб «Юный рыболов», ведь рыбалка издавна была излюбленным занятием у жителей Орехово.
На снимке: работы знаменитого земляка, скульптора Александра Кибальникова, подаренные местному музею; в селе восстанавливают Николо-Сретенскую церковь, построенную в ХIХ веке в честь победы над Наполеоном; обелиск в память о земляках, павших в Великой Отечественной.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"