Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Учителя из Котово не будут давать домашних заданий школьникам, не купившим учебников

А родители возмущены тем, что сами педагоги грубо попирают закон об образовании

13 42766865 1Жители Волгоградской области намерены отстоять право своих детей на бесплатное образование.
По настоянию предпринимателя из города Котово Валерия Соломеннова ещё осенью прошлого года впервые в регионе создан прецедент, когда прокуратура обратилась с иском к областной власти о понуждении обеспечить бесплатными учебниками школы районов.
Поначалу конфликт развивался банально.

Дочь Валерия Соломеннова пошла в школу, и родителям, как водится, предложили выложить кругленькую сумму за учебники. Но, в отличие от остальных родителей, возмущение предпринимателя Соломеннова не закончилось тихим роптанием в кулуарах.
- Прежде всего меня возмутило то, что педагоги, призванные воспитывать наших детей законопослушными гражданами, сами откровенно нарушают закон «Об образовании», - поделился с ИА «Город героев» Валерий Соломеннов. – А там, в статье 8, чёрным по белому написано, что учебниками и учебными пособиями ученики муниципальных школ должны обеспечиваться бесплатно.
Эти доводы на школьное руководство не подействовали. Тогда Валерий Соломеннов написал письмо в федеральное министерство образования и науки. И оттуда пришёл ответ, где говорилось, что органам местного самоуправления в достаточном количестве выделяются субвенции на реализацию бесплатного образования. В свою очередь, образовательные учреждения вправе расходовать эти средства на зарплату педагогам, покупку учебников, технических средств обучения, а также на хозяйственные нужды.
Кроме того, в письме из министерства образования и науки сообщалось, что с 2011 года муниципальным образовательным учреждениям выделаются дополнительные средства на реализацию проекта «Модернизация региональных систем общего образования».
Эти средства должны идти, в том числе, и на пополнение фондов школьных библиотек.
Но это указание свыше... А на деле Валерию Соломеннову удалось разузнать, что часть субвенций директора школ предпочитают тратить на премии и другие нужды, вместо того, чтобы покупать учебники.
Узнав это, Валерий Соломеннов обратился в прокуратуру и добился, чтобы «око государево» заступилось за интересы школьников. Прокуратура подала иск в суд.
Суд вынес решение о понуждении выделить средства из бюджета на закупку учебников.
Но исполнить это решение оказалось непросто, потому что в местном бюджете, как обычно, не хватает средств. Настойчивый отец Валерий Соломеннов не опустил руки рекомендовал педагогам пересмотреть другие статьи расходов, чтобы выкроить средства на учебники.
В свою очередь, школьное руководство предложило другие компромиссные варианты, лишь бы не тратить казённые денежки на учебники.
- На днях директор одной из котовских школ заявила ученикам, мол, кто не купит учебники, с того не будут спрашивать домашних заданий и, соответственно, не будут ставить двоек за невыученные уроки, - рассказал Валерий Соломеннов. – Этот вариант для нас категорически неприемлем. Какие же знания без домашних заданий?!
Вместе со своими единомышленниками Валерий Соломеннов намерен добиться исполнения судебного решения.

 

Добавить комментарий

Защитный код

banner 270x270 skladstroi.ru

Хроника событий

  gorodniz1
© 2002-2005 г., 2010-2021 г. Международный информационный портал "Город героев"