Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

Нам уже не скажут: «Эй, покажи паспорт!»

23feb9Обнародованы новые правила взаимоотношений полицейского и гражданина
Руководство МВД разместило на ведомственном сайте основные положения Закона "О полиции", касающиеся взаимоотношений на улице полицейского и гражданина. Называется опубликованный материал - Памятка гражданину о Федеральном законе "О полиции".
В памятке содержатся пять основных разделов с условными названиями: "Если Вы обратились к полицейскому или полицейский

обратился к Вам", "На защите прав и свобод граждан", "Права полиции", "Действия полиции по обеспечению правопорядка", "Атрибуты полицейского".
"Но эта памятка - явно не только для обычных граждан. Она полезна и самим полицейским. В МВД сообщили, что вскоре появится и печатная версия памятки в виде удобной, небольшой брошюры - для тех, кто не очень уверенно чувствует себя в Интернете. Получить ее можно будет в любых ОВД, в территориальных органах, общественных приемных", - пишет "Российская газета".
Памятка разъясняет главные для населения и сотрудников положения закона в доступной, легко запоминающейся форме - в виде таблиц, графиков и рисунков. Получилось наглядное пособие, где с первого взгляда понятно, что имеет право и обязан делать полицейский, а что - нет.
В то же время предельно ясны и возможности гражданина: какие требования полицейского он обязан выполнить беспрекословно, какие - вправе обжаловать. И что сам может потребовать от любого сотрудника. Если патрульный или, скажем, постовой обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию, а по требованию гражданина - и предъявить свое удостоверение. Кстати, полицейский, помимо служебного удостоверения, обязан иметь при себе жетон с личным номером. А если он несет службу в общественном месте, то и - специальный нагрудный знак. И только после такого знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения. То есть уже нельзя просто так окликнуть любого прохожего, даже и неславянской внешности: "Эй, покажи паспорт!" Человеку придется разъяснить, что он похож на кого-то, объявленного в розыск, - вот ориентировка. В общем, выборочная проверка документов с целью найти кого-то без регистрации и "слупить" с него сотню целковых чревата крупными неприятностями для самого полицейского.
Права
Если придется человека задержать, то полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, то есть - адвоката, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний. То есть все теперь будет как в голливудских фильмах, где полицейский, направляя на преступника "Кольт", произносит крылатую фразу: "Вы имеете право хранить молчание...". Позвонить задержанный имеет право не позднее трех часов после того, как на него надели наручники.

В то же время полицейского превращают не в "карающий меч" государства, а в защитника, помощника и друга населения. Четко прописана процедура: если гражданин сам зачем-то обращается к полицейскому, то и в этом случае сотрудник обязан представиться ему по полной форме. Его прямая обязанность - внимательно выслушать человека, принять необходимые меры в пределах своих полномочий, то есть - постараться обязательно помочь. А если такой возможности нет, то объяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. В общем, просто отмахнуться от обратившегося человека нельзя. Даже если сотрудник не знает ответа, он обязан найти того, кто этот ответ знает.

Наглядно, с иллюстрациями, почти в комиксах показаны положения закона, описывающие процедуру задержания, право полицейских на применение физической силы, оружия и спецсредств, заход в частные жилища или земельные участки, остановку личных автомобилей.
Обязанности
Например, четко продекларировано, что полиция защищает право каждого гражданина на неприкосновенность жилища. И что сотрудники не вправе входить в жилые помещения без разрешения жильцов. Кроме нескольких, четко оговоренных случаев.
Таких случаев - пять: когда надо спасти жизнь людей, обеспечить безопасность граждан в чрезвычайных ситуациях, для задержания преступников, для пресечения преступления и чтобы выяснить обстоятельства несчастного случая.
Наглядно и визуально ясно показаны все обязанности полицейских. С некоторой натяжкой это можно было бы даже назвать служебной инструкцией или прообразом полицейского устава: что в каждом конкретном случае обязан делать сотрудник. И еще неизвестно, для кого это больше важно, - для полицейского, четко знающего свой маневр, или для гражданина, имеющего возможность контролировать действия сотрудника и, если потребуется, - обжаловать.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"