Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В волгоградском краеведческом музее — выставка «одушевлённой глины»

Волшебный мир керамики

4-92-2

Волгоградский областной музей выставил для обозрения керамическую красоту, собранную за столетие своего существования.


- Необычность экспозиции, - заметил при открытии экспозиции директор музея, кандидат исторических наук Александр Материкин, - это рассказ не столько об экспонатах, сколько о людях, подаривших народу эти изящные предметы обихода. Их имена мы не высекаем на мраморных досках. Несмотря на то, что они сдают порой даже очень дорогую посуду, цветочные вазы, игрушки, статуэтки...  
Александр Васильевич приоткрыл планы музея на ближайший год,  в их числе - создание буклета дарителей,с рассказом о тех, кто оставил следы на века.  
Светлана Медведева, подарившая свыше ста предметов, в том числе шесть сервизов, четыре из которых вошли в экспозицию, подробно остановилась на истории своей семьи. Рассказы потомственной казачки коснулись трагедии России - с раскруткой кровавого колеса столетие назад, с началом Первой мировой бойни, переросшей в революцию и гражданскую войну. Многие её родственники полегли на полях сражений или попали в ссылку, пережили голод...
И радостно стало на душе, когда Светлана Медведева тут же, принародно, подарила музею большущую тетрадь своих воспоминаний о жизни своего рода, с зарисовками истории бесценных предметов, которыми пользовались её прадеды и родители, друзья и она сама. Эти наблюдения, основанные на фактах и личном восприятии, позволят историкам и краеведам дополнить страницы научных трудов. Уверен, её рассказ о приключениях старинного сервиза с изображением почитаемого в казачьем краю цветка «татарника», символизирующего красоту и стойкость, - затронут тонкие струны поэтов и писателей...
Людмила Полякова, правнучка братьев-купцов Фёдора и Александра Конякиных, подарившая музею фарфоровый чайник и сливочник, другую посуду, частично остановилась на сложной дороге и судьбе знатных родственников, рассказав о пролежавшем несколько лет в земле сервизе. И тут же удивила, подарив вышивку с обозначенной датой – 1874 год, скорее всего, выполненную купеческими дамами.
Самым древним подарком экспозиции является глиняная античная амфора, созданная мастерами примерно в VI-V веках до новой эры. В 1960 году реликвию подарил музею первый президент республики Кипр, архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Макариос III.
Среди даров есть и мемориальные предметы от поэта Маргарита Агашиной и известного краеведа Лащилина, других известных личностей нашего края.
Рассматривая коллекцию керамических зверюшек, птиц, мальчика с книгой, я узнал «руку» известного волгоградского скульптора Савелия Зимана. Причём, многие из них «рождались» на моих глазах, поскольку дружил с этим добрым, любящим шутку, человеком  много лет. Помню, как оживали глина, гипс и другие пластичные материалы, когда он создавал героев войны и знатных тружеников. Савелий Моисеевич до преклонных лет оставался рёбёнком – искренним, добрым, не завистливым человеком. И подаренные им лично работы это подтверждают.
На снимках: Светлана Медведева у своих даров; Людмила Полякова передаёт музею вышивку от знатных дам запрошлого века; Пивные кружки из Германии; Амфора, подаренная архиепископом Макариосом; «Мальчик с книгой» Савелия Зимана; блюдо с героями Бажовских сказок.

 

0 62021 n4-92-2444-92-24466

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"