Удивительно предсказуемые торги проходят в последние годы в Волгоградской области. Не было такого случая, чтобы общественность, наблюдающая за госзакупками, ошиблась в своих прогнозах.
Говорили, к примеру, с точностью до ста процентов, что при передаче водоканала в концессию предпочтение будет отдано созданной после объявления конкурса фирме «Концессия Водоснабжение» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, - так и вышло.
Предрекали победу североосетинского ООО «Дорстройсервис» в конкурсе на реконструкцию шоссе Авиаторов с финансированием из бюджета в 2,5 миллиарда рублей, контракт эти дорожники, пусть с третьего раза, но всё же получили.
А когда зашла речь о перекройке транспортной схемы города и банкротстве МУП «Метроэлектротранс», многим стало ясно, что вскоре в Волгограде появятся представители холдинга "ПитерАвто".
И точно! В конкурсе на оказание услуг, связанных с регулярными перевозками на территории Волгограда с контрактом в 1,2 миллиарда рублей, победило ООО «Сити транспорт групп – Поволжье», получившее местную прописку... всего лишь 15 дней назад и при этом вошедшее в холдинг «ПитерАвто».
Примечательно, что аналогичная ситуация наблюдалась в Вологде, Мурманске, где автоколонна доведена до банкротства, в Петрозаводске, где даже было возбуждено уголовное дело по умышленному банкротству ПМУП «Городской Транспорт»...
Как видим, экспансия «ПитерАвто» в регионы продолжается, несмотря на то, что в некоторых областях отказались от их услуг в пользу местных перевозчиков. К примеру, в Новокузнецке, где напористым питерцам так и не удалось потеснить муниципальное автотранспортное предприятие.
На сайте петиций появилось обращение в адрес депутата Госдумы, экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской с просьбой разобраться в законности прихода на транспортный рынок Волгограда компании «ПитерАвто». По предположению автора, у местных чиновников могуть быть коррупционные интересы: «их цель – привести иногороднего перевозчика, и для этого ему расчищают рынок, варварски разоряя электротранспорт? Все конкурсы, возможно, проводятся так, чтобы выиграла определенная компания», - отмечает автор.
И напоследок в продолжение темы повангуем: ходят упорные слухи, что многомиллионным контрактом в конкурсе на аутсорсинг питания в детских садах себя обеспечит руководитель частной фирмы - производственного комбината "Волга-Виво", Арина Шейгеревич – родная сестра управляющей Волгоградским филиалом банка «Возрождение» Софьи Жилиной. Она уже выиграла тендер на кормление школьников. Видимо, по большой случайности администрация области получила кредит именно в банке «Возрождение». А неожиданно возникшая необходимость аутсорсинга дошкольного питания - это, надо полагать, большое благо для всех, а не попытка перенаправить бюджетные миллионы нужным людям.
Золотые они люди, отдыхать им надо!
Удивительное возмущение прозвучало в стенах Госдумы от некоторых женщин-депутатов: возмущённые тем, что заседание парламента затянулось на два часа, они выразили сим фактом недовольство, заявив, что не успевают кормить мужей.
К тому же, по их мнению, от переработки, плохого освещения и нехватки воздуха депутаты могут потерять здоровье...
Крик души женщин-депутатов прямо-таки утонул в волне мужского шовинизма. Взбунтовавшимся дамам напомнили о долге перед народом, труде шахтёров и посоветовали сдать мандаты. К тому же, как ни крути, статус народных избранников обязывает их исполнять полномочия постоянно — "в любое время дня и ночи и вне зависимости от праздников".
- Нормально возмущаются депутаты. Они зарабатывают столько, что просто не хватает времени потратить деньги! – так отреагировали на демарш в Госдуме избиратели. И предложили перейти к формату, при котором в зале заседаний находилось не более двадцати нардепов, как в прошлом созыве, а остальные на работу просто забивали. И ведь справлялась же эта двадцатка с кнопками, отдуваясь за остальных, доказав всей стране, что больше депутатов и не надо! К тому же воздуха в зале было предостаточно!
А ещё лучше – вспомнить позитивный опыт СССР: тогда народные избранники жили и работали в различных отраслях народного хозяйства в своих городах, получая небольшую надбавку к зарплате за депутатство, и собирались на сессии в Москву два раза год. По опыту прошлых лет в Думе можно организовать исполнительный комитет для подготовки законов и принимать их во время сессий. Сколько денег сэкономим, сколько квартир в Москве освободится и насколько уменьшится в стране коррупция!..
А главное - народ увидит, на что способны избранники как обычные врачи, учителя, руководители и бизнесмены.