Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Певец волгоградских улиц

Сегодня живописцу Виктору Лосеву, легенде Сталинграда-Волгограда, исполнилось бы 85 лет
slldVictor_LosВиктора Лосева называли певцом городской среды.

Своё творчество он посвятил, в основном, малым формам - этюду и пейзажу. Рисовал и портреты наших земляков. 
- Виктор Лосев родился в 1926 году, - рассказал ИА «Город героев» один из авторов проекта «Музей Виктора Лосева»

Дмитрий Грушевский. - Окончил  Саратовское  художественное училище и по распределению приехал в Сталинград. Выбрал путь уличного живописца, чаще всего пренебрегал официальными заказами. За что и не был обласкан официальной властью.
С мольбертом и красками он бродил по улицам, рисовал случайных прохожих в естественном движении. Вместе с жителями Волгограда на его картинах запечатлелись разные уголки города. И по этим картинам сейчас можно проследить, как менялась Аллея Героев, набережная Волги...
Лишь за два года до смерти талантливого мастера приняли в Союз художников, прошла первая персональная выставка. Виктора Лосева не стало в 1995 году.
Как часто бывает в России, признание пришло посмертно. В том же 1995 году, уже после его смерти, вышел альбом «Волгоградский художник», где воспроизвели его работы. Альбом вызвал большой интерес ценителей искусства. В 2000 году коммерческий банк приобрёл 200 картин Лосева и выпустил первый каталог его работ. Картины также купили известные волгоградские коллекционеры - ректор Волгоградского медуниверситета Владимир Петров и директор художественной галереи «ArtsaloN» Ирина Басова.
slssРаботы Лосева стали резко расти в цене. Так, если до 2001 года миниатюры на картоне продавались по цене не дороже 20 долларов, то затем цена поднялась до 150 долларов. В среднем за эти годы их стоимость выросла в 80 раз!
Память о Викторе Лосеве бережно хранят его почитатели. В 2008 г. институт региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) создал международный проект «The Victor Losev Museum», показал небольшую выставку работ мастера в Софии и Берлине. В том же году сотрудники института Дмитрий Грушевский, Татьяна Косолапова, Виктория Горшкова, в день рождения художника Виктора Лосева - 10 апреля, вышли с друзьями - художниками на улицы Ворошиловского района Волгограда и, как мастер, рисовали прохожих. Таким образом, было положено начало Лосевскому фестивалю. В 2010 г. к проекту подключились студенты художественных подразделений ВГПУ, ВГИИК, ВМИИ им. П.А. Серебрякова, ВолгАСУ и Детской академии искусств.
В этом году традицию решено продолжить. С наступлением тёплых дней молодые художники вновь выйдут на улицы, чтобы продолжить дело Мастера.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"