Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Космический старт начался в Волгограде

kondratevСегодня в полёте - командир корабля «Союз ТМА-20» качинец Дмитрий Кондратьев
- Космический корабль, которым руководит выпускник Качинского высшего военного авиационного лётного училища 1990 года Дмитрий Кондратьев, сейчас находится в полёте, - рассказала ИА «Город героев» заместитель директора центра «Качинец» Ирина Лысенко.
- Кроме Дмитрия Кондратьева дипломы Качинского училища получили ещё семь космонавтов: Валерий Быковский, Владимир Шаталов, Юрий Малышев, Анатолий Березовой, Виктор Афанасьев, Валерий Корзун, Олег Котов.
Со Сталинградом связана и лётная биография космонавта-2 Германа Титова. В 1957 году он окончил Сталинградское лётное училище. И несколько раз приезжал в наш город, который очень любил.
Память о космонавте Юрии Малышеве бережно хранят на его родине - в городе Николаевске Волгоградской области.


Центр «Качинец» стал наследником традиций самого известного в нашей стране лётного училища.
- Школа юных космонавтов создана в Волгограде в 1965 году, - говорит Ирина Лысенко. - Её организатором стал лётчик-качинец Александр Гриднев. В 1979 году нашей школе присвоено имя одного из её выпускников - дважды Героя Советского Союза, космонавта Владимира Шаталова. В 1990 году школа юных космонавтов переехала в подвал дома на улице Пархоменко, 43 и стала называться Клубом юных лётчиков и космонавтов.
После расформирования Качинского училища в 1998 году все самые ценные экспонаты музея лётной альма-матер приютил у себя именно клуб юных лётчиков и космонавтов. Сюда же пришли работать воспитанники и преподаватели Качинского училища.
В 2000 году школа юных лётчиков и космонавтов переименована в центр дополнительного образования «Качинец».
Кузница лётчиков и космонавтов по-прежнему притягивает мальчишек и девчонок. Они увлечённо ходят на занятия школы юных бортпроводников, начальной парашютной подготовки, рукопашного боя, атлетической гимнастики, компьютерных технологий в авиации и космонавтике, которые проводят лучшие преподаватели бывшего Качинского училища.
- Наш учебный аэродром находится в Бекетовке, - говорит Ирина Лысенко. - И прыжки с парашютами наши воспитанники совершают на тренировочном аэродроме в Средней Ахтубе. Вот только после школы продолжить лётное обучение уже не могут. Нет военного училища, о котором мечтали тысячи мальчишек Советского Союза. Зато для службы в армии такая подготовка как нельзя кстати. Наши воспитанники служат в ВДВ, в пограничных войсках.
Сейчас самую тесную связь с наследниками Качинского училища поддерживает его выпускник, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Виктор Афанасьев. Его фотоснимок Волгоградской области из космоса украшает стены лётного музея
В последние годы материальную поддержку оказала и народная избранница - депутат Госдумы от Волгоградской области, лётчик-космонавт Елена Кондакова.

На снимках: вверху - Дмитрий Кондратьев. Внизу: Валерий Быковский, Виктор Афанасьев, Юрий Малышев, Анатолий Березовой, Валерий Корзун, Олег Котов, Владимир Шаталов.

bikovskiyafanasevberezovoykorzunkotovsuraevshatalov

 

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"