Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Герои города

Знаменитые памятники вернулись на историческую родину

Раритетными экспонатами пополнился музей знаменитого скульптора Александра Кибальникова в селе Орехово Даниловского района
_fkkfk- Миниатюрные статуэтки памятников Чернышевскому и Есенину, созданные народным художником Советского Союза Александром Кибальниковым, а также фотографии из семейного архива в сельский музей передала дочь скульптора Валентина, - рассказал ИА «Город героев» глава администрации Ореховского сельского поселения и тёзка скульптора Александр Кибальников.
Всемирную известность скульптору Александру Кибальникову принесли

мемориал защитникам «Брестская крепость-герой» в Бресте, бюст  Маяковскому на станции метро «Маяковская», надгробный памятник Маяковскому, памятник Павлу Третьякову возле Третьяковской галереи в Москве, памятник Чернышевскому в Саратове и памятник Есенину в Рязани.
До последних дней жизни Александр Кибальников поддерживал связь со своей малой родиной, с земляками. И практически каждый год приезжал сюда навестить родных и друзей.
Рисовать и лепить он любил с детства. Однажды на практику в их село приехали два студента Саратовского художественного училища. Будущий скульптор часами смотрел, как они создавали этюды на природе. А потом решил, что тоже будет учиться на художника. Родители возражали. Вопреки их воле Александр в 15 лет ушёл из дома. Сначала устроился рабочим на завод в Саратове. А через пару лет ему удалось выдержать экзамены в Саратовское художественно-промышленное училище.
Его дипломной работой стал бюст Ленина в 1931 году. За это творение он получил наивысший балл. Спустя четыре года, его призвали в армию. Там, в клубе лётной школы, он вылепил бюст Ленина в натуральную величину, за что армейское руководство премировало его десятидневным отпуском.
А всесоюзная известность пришла к нему спустя два года, когда он работал в драмтеатре Курска. За два года работы он вылепил скульптуры многих курских актёров и ещё - двухметровую скульптуру Ленина. Памятник вождю мирового пролетариата стал одной из главных достопримечательностей Курска, о ней написали все газеты в стране. Увы, этот памятник был разрушен во время Курского сражения.
И всё же творение Кибальникова не кануло в Лету. С созданного им памятника Ленину было сделано множество гипсовых статуэток, они занимали почётное место в кабинете любого партийного руководителя, да и в домах советских граждан.
Во время войны Кибальников работал в «Окнах ТАСС», создавал скульптуры, посвященные защитникам Отечества - «Рабочий с автоматом», «Непокорённые».
Но пик славы Кибальникова пришёлся на послевоенные годы. За бронзовый памятник Маяковскому, созданный в 1958 году и установленный на площади Маяковского, он был удостоен высшей награды Советского Союза - Ленинской премии. Очень полюбился этот памятник и возлюбленной Маяковского - Лиле Брик. Она неоднократно подчёркивала, что именно скульптор Кибальников наиболее точно и полно передал характер Маяковского.
Творением Александра Кибальникова могут полюбоваться и жители Волгограда. На проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе установлен памятник «Защитникам Красного Царицына».
Александра Кибальникова не стало в 1987 году.
Сейчас на его родине в Даниловском районе готовятся отметить юбилейную дату художника, в 2012 году ему исполнилось бы сто лет. В селе Орехово и поныне живёт его младший брат Виктор.
Но создать музей в том в доме, где родился Александр Кибальников, увы, невозможно. В трудные перестроечные годы родным скульптора пришлось продать родовое гнездо. Этот дом купила семья из Волгограда и приспособила его для дачного отдыха. Правда, местным властям удалось достичь компромисса: новые хозяева согласились повесить на доме мемориальную доску о том, что здесь жил всемирно известный скульптор.
А обновлённый музей Кибальникова его земляки планируют разместить в сельском доме культуры. Усилиями родных и других селян там будет полностью воссоздана обстановка крестьянского дома, в котором родился художник, прославивший волгоградскую глубинку.
На снимках: Александр Кибальников; Глава Ореховского сельского поселения Александр Кибальников держит статуэтку памятника Николаю Чернышевскому, подаренную дочерью скульптора.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2024 г. Международный информационный портал "Город героев"