2 августа 1942 года у станицы Кущëвской Краснодарского края командир эскадрона из казаков-добровольцев 53-летний Константин Иосифович Недорубов вместе со своим сыном закидал фашистов гранатами и поднял свой эскадрон в атаку.
Благодаря этим действиям врагу не удалось прорваться к Северному Кавказу.
За беспримерный подвиг он не получил награду. Звание Героя Советского Союза Недорубову присвоят в 1943 году за успешные действия в боях в Донбассе.
Константин Недорубов родился в семье донского казака в хуторе Рубежном (ныне в составе хутора Ловягина Даниловского района Волгоградской области).
Победу над Германией он встретил в звании гвардии капитана с 11 ранениями и тяжëлой контузией.
Несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и побывал на приëме у Сталина.
Свой боевой путь наш прославленный земляк начал в Первую мировую войну, где стал полным Георгиевским кавалеромкавалером, получившим именную шашку от Будëнного.
Сначала недолго воевал за белых, но, попав в плен, стал красноармейцем. Оборонял Царицын, боролся с врангелевцами.
После Гражданской войны Недорубова осудили за «злоупотребление властью» – за то, что разрешил колхозникам пользоваться оставшимся после урожая зерном. Вместо 10 лет он провёл в лагерях три года, ударно трудившись на строительстве водоканала Москва-Волга.
В 1941-м Недорубов создал кавалерийский эскадрон таких же, как он, возрастных казаков и оправился защищать свою землю.
«Я не корову прошу, а кровь хочу за Родину пролить! Молодые гибнут тысячами, потому что неопытные. Я четыре Георгиевских креста в войне с немцами завоевал, я знаю, как с ними воевать», – объяснял Константин Иосифович своё желание идти на фронт первому секретарю Берëзовского райкома ВКП(б) Ивану Шляпкину.
После Великой Отечественной войны жил и работал в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области.
На снимке: Недорубов с земляками, 1971 год, в центре Даниловки. Фото из фондов Волгоградского областного краеведческого музея.
Константин Недорубов на параде Победы в Даниловке, 1971 год. Фото из личного архива Витольда Ярмаковича.