Войти

Зайти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить

Создать аккаунт

Поля помеченные (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Email *
Повторите email *

Социум

В Волгограде работает уникальный музей музыкальных инструментов

музей пушкинаЭкскурсия по памяти

Сегодня мы на экскурсии в Пушкинском музее. Это название народное. Официально он называется Музей музыкальных инструментов Е.Н. Пушкина.

В конце 70-х годов я впервые перешагнул порог маленького домика на улице Быстрова, что в Кировском районе Волгограда. Да так и привязался к нему на десятилетия. Лицо неторопливого в движениях хозяина, его рассказы об истории собирательства и реставрации гармошек или фисгармоний помню детально до сегодняшнего дня.

Годы прошли, Евгений Николаевич и его очаровательная жена Евдокия Устиновна покинули наш мир, улетев в вечность. И оставили после себя богатейшую коллекцию инструментов, радующих слух и душу тех, кто сюда приходит в гости или на экскурсию. А таких желающих немало. Экскурсоводами же выступают сын Евгения Николаевича – Владислав и внучка Людмила Кравченко.

- После смерти родителей музей не прекращал работы ни на один день, он живёт прежней жизнью, - рассказывает Людмила Владиславовна, папа играет на баянах, аккордеонах, фисгармониях, а я на клавишных и струнных инструментах. Дедушка подарил городу 242 редчайших, в рабочем состоянии предмета, настоящих раритетов. Сегодня у нас свыше 350 – мы уверенно продолжаем дедовское дело. Многие люди бесплатно предлагают различные инструменты, но из-за тесноты в доме отбираем наиболее интересные и редкие. Недавно бывший музыкант из Подольска подарил баян. Не отказались мы принять в дар редчайшее пианино, немецкого мастера Шредера. И пусть нам предстоит кропотливая работа по реставрации, мы его выставили для обозрения народа. Родилась эта бесценная игрушка в 1818 году. В этом же ряду вы видите французскую фисгармонию1898 года выпуска, и также японский, говорят, единственный в России, а может и мире, гармонифлют столетней давности.

Вот только ножной контрабас молчит, поскольку далеко не каждому профессионалу дано сыграть на ногофоне - таково его название. Он используется в паре с баяном, и тоже не с каждым: для полного раскрытия его особенностей ему необходимо подобрать свой тембр. У дедушки это получалось великолепно.

Евгениий Николаевич нашёл его случайно, в одном из частных домов, где это творение больших мастеров приняли за обычный ящик для чистки обуви. И удивились, когда узнали, что это редчайший музыкальный инструмент изготовлен известным харьковским мастером Пащенко, в 1905 году.

- Летом к нам приезжает много людей со всей России, - продолжает экскурсию Людмила Кравченко. – Дети из музыкальных школ говорят, что они расширили свой кругозор. А вот ученики обычных школ, даже отчаянные непоседы превращаются во внимательных слушателей. Живая музыка и не виданные ранее инструменты завораживают детей.

- Обратите внимание на пионерский горн, вступает в беседу Владислав Пушкин, – их уже забыло даже старшее поколение, а сегодняшняя молодёжь и вовсе не видела, горн от трубы не способна отличить. Однажды приехала группа школьников из Чечни. Их руководительница, как оказалось, в своё время была горнисткой. И тут взяла да и показала, как звучит горн. Авторитет её у ребят, возрос до небес.

По словам сына, ни мать, которая играла на цитрах и других струнных инструментах, ни отец, не имели музыкального образования. Но отцу природа дала абсолютный слух. И обнаружилось это в семилетнем возрасте. Его дядя, великолепный музыкант, которого знала вся округа, оставил у них как-то свою гармошку. Утром пришёл забрать и с удивлением услышал издалека, как кто-то великолепно играет на ней. Зашёл в дом, и обмер от удивления – его племянничек Женька наяривает народные мелодии без малейшей фальши. И тут же принял решение, отдать инструмент малышу.

Почти всю Сталинградскую битву Владик Пушкин, с мамой и старшей сестрой, провели в землянке, в районе нынешней площади Возрождения, в самой гуще боёв. Чудом уцелели. В октябре переправились за Волгу, а оттуда пешком до Быково – 150 километров. И главным грузом был у них отцовский баян. Отец воевал на фронте.

- Папа купил его у соседа по бараку, когда-то работавшего в Италии. Владелец был простым шофёром, не сведущим в музыке. И вскоре баян перешёл к отцу. Изготовлен он мастерами итальянского города Кремоны, где рождались легендарные скрипки Страдивари, Амати, Гварнери. Ему, скорее всего, свыше 100 лет. Не каждый музыкант освоит его.

После этих слов Владислав Пушкин взял в руки итальянский баян и сыграл мне «Прощание славянки», под звуки которой я оставил этот народный музыкальный салон, и этих добрых людей... Чтобы снова вернуться сюда, возможно, не один ещё раз.

Добавить комментарий

Защитный код

Хроника событий

  gorodniz1
© 2010-2022 г. Международный информационный портал "Город героев"